- ベストアンサー
乳児をなくされたかた
質問のカテゴリーが合っているかわかりませんが、ここで質問させていただきます。 私は23歳の6歳と4歳の年子の母親です。今年1月初めての女の子が産まれ、家族みんなで喜び大事に大事に娘を育ててきましたが、先月12日に乳児突然死症候群で生後わずか54日で天使になりました。 娘がなくなって2週間ほどはなかなか娘の死が受け入れられず、何も手につかない状態でしたが、1週間ほど前から上の子供たちが幼稚園に通い始め家に1人でいる時間がおおくなるといろいろなことを考えてしまい、子供が見送ってから帰ってくるまでずっと泣いている様な状態です。そして、自分の中でめまぐるしく変わる気持ちの変化に自分自身ついていけなくなってしまいました・・・。 娘が亡くなってすぐは、しばらく子供はいらないと思っていたのですが、最近になって次の子供が欲しい。妊娠したいという気持ちが日に日に強くなってしまっていてとても苦しいです。娘が亡くなって1ヶ月ちょっとしかたっていないのに子供が欲しいと考えている自分への嫌悪感と、娘への罪悪感で押しつぶされそうです。主人にも気持ちは伝えてみましたが、「今は子供はいらないし、もう作る気にはなれないかも。」という返事でした。 娘が亡くなってすぐに次の子供が欲しいと思う、私のこの気持ちは異常でしょうか?私は娘に対して愛情が薄くてこんな気持ちになるのでしょうか。ほんとうに辛いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほっておけず、お答えします。 私も、3/14に1歳児を乳幼児突然死症候群で亡くしたばかりです。 元気だったわが子を突然亡くした悲しみは、本当に耐え難いものですよね。 上の子がいるので、その子の前ではなるべく泣かないようにしていますが、一人になると思いっきり泣いたりします。 心療内科の先生に「悲しみは思いっきり悲しんだ方が、前へ進める。無理に抑えると良くない。」と言われましたので、お互い上の子がいないところでは、思いっきり悲しみましょう。 次の子を授かりたいという気持ち、よく分かります。多分、寂しいんだと思います。私は亡くしてすぐにそういう気持ちになりました。 自己嫌悪も分かります。でも、あるサイトで、このような体験者の多くがすぐに次の子を妊娠していることを知りました。自然な感情なのだと思います。愛情を注いでいたからこそ、悲しみが寂しさが深いのではないでしょうか。 主人も「もう少ししたら赤ちゃんを作ろう。そして○○の分まで可愛がって育てよう。それがお前が立ち直るのに1番良いかもしれない。」と言います。 ただ、ここにきて私自身は、「また同じことが起こったら」と怖くなったり、上の子の発達が遅いこともあり「自分が親になる資格があるのか」と複雑な気持ちで、まだ時間がかかりそうです。 でも4人家族だったのが3人になった寂しさは、また4人以上にならないと埋められないと感じています。 今すぐ赤ちゃんが欲しい気持ちは伝えても良いと思いますが、焦らず、ご主人の気持ちの整理が付くまで、支えあって頑張ってください。 お互いまだまだ不安定な状態だと思います。体を壊さないように気をつけて、無理せず過ごしましょう。 余計なことも書いたかもしれません。そのときはお許し下さい。
その他の回答 (3)
- makua
- ベストアンサー率37% (13/35)
こんにちは。 待望の赤ちゃんを亡くされて心も不安定な時期とお察しいたします。 どうぞ無理をなさらないで下さいね。 私は今年初めに後期流産で第二子をお腹の中で亡くしました。 泣いてばかりの毎日でしたが、流産や死産、新生児死を経験された方のサイトがあることを知り、今でも時々お世話になってます。 私はここで随分救われました。 どうぞのぞいて見てくださいね。 赤ちゃんのご冥福をお祈りいたします。 質問者様の心と体が一日も早く回復されますように。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅れて申し訳ありませんでした。49日法要などの準備でゴタゴタしていて、なかなかパソコンを覗く時間が取れませんでした。 makuaさんも死産されたとのことで、同じく悲しい思いをなされたのですね。教えていただいたサイト早速拝見させていただきました。読みながら涙が止まりませんでした。 ココで相談させていただいたおかげで少し気持ちが落ち着いてきた気がします。ありがとうございました。
- fdkaerjlka
- ベストアンサー率50% (1/2)
質問読ませていただきました。 私にはharu_mama20さんのような経験をしたことがありませんので、 私が発言することすべて軽く薄いもの感じてしまわれるかも知れま せんがお許し下さい。 生命の尊さ、大切さ、そして素晴らしさを知っていらっしゃるあなたは とても素敵だと思います。 決してあなたは異常ではないと思います。そして天使になられた娘さん を今でもすごく愛してらっしゃるとのだと私は感じました。 きっと娘さんは一生あなたやご主人、そして二人のお兄ちゃんの心の中 に生き続けてくれるはずです。だからもし新たにご出産をされるのであ れば、決して天使になられた娘さんの代わりではなく新しい生命として 愛してあげてください。 あなたならきっと大丈夫だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 軽く薄いなんてことはありません。心に響き涙が止まりません。 もし、新しい命を授かる事ができたら、娘の代わりではなく新しい命として愛してあげたいと思います。 周りに仕方ない事だったと言われても、娘が亡くなったのは自分が悪いとしか思えず、その上次の子が欲しいなんて考えている自分が嫌で仕方ありませんでした。 異常でなく、愛していると感じると言って頂けて気持ちが楽になりました。
タイトルの条件にはあわないのですが回答させてください。 まずはお悔やみ申し上げます。 質問者様は亡くした穴を埋めたいのだと思います(もちろんお嬢さんは穴ではないですが) 異常でもなんでもないと思います。 愛情が薄いなんて思いません。 福岡の飲酒事故でお子さん3人を失われた夫妻が女の子を授かりましたよね。 あれもよく子供を作る気になれるなという人が結構いましたが、そうではなくて子供がたくさんいたからこそ2人だけの時間に耐えられない、そこに笑顔や希望や未来がもう一度欲し買ったのだと思います。 お子さんがいなくなっても体は出産した状態ですからホルモンバランスは1年ほどは完全には戻らないと思いますし、特に今はまだ産後半年もたっていないのですから、ただでさえも不安定なときだと思います。 そこはご主人とは性が違うのですから、仕方ないのではないかと思います。 私はよくは存じませんが多分、同じ症状でお子さんをなくされた方の会などがあると思います。 同じ経験をした方でないと結局はその痛みはわからないと思います。 そういった会でお話を聞いたりしたりすることは少しは役にたつと思います。 またもしも眠れないなどの症状があるようでしたら迷わずに病院にいって相談なさってください。 そうしたときはほおっておくとうつになったり、また違う病気になったりしやすいものです。 お体を大事になさってください。
お礼
早々の回答ありがとうございます。 異常でも、愛情が薄いのでもないと言って頂いて、少し安心しました。 同じ症状でお子様を亡くされた方の会を探して、そこでもう一度相談してみようと思います。 体の心配まで心配していただきありがとうございます。
お礼
間違えて補足の方にお礼を書いてしまいました。 改めて、ありがとうございます。
補足
回答ありがとうございます。 お礼が遅れて申し訳ありません。私の娘は12日に亡くなり、命日が近いことに驚き、とても切なくなりました。amenboさんは1歳のお子様という事で、過ごした期間が長い分私より悲しい思いをなさった事と思います。 お子様を亡くしてすぐに私と同じ気持ちになったと聞いて私だけじゃないのだと、安心しました。私も「次また同じことが・・・」と考えると、体が震えるほど怖く、それでも次の子が欲しいという気持ちがある事で混乱してしまいました。 「4人家族だったのが3人になった寂しさは、また4人以上にならないと埋められないと感じています。」これは私も同じ思いでした。 主人と相談しながら次の子供のことは考えたいと思います。amenboさんも心とお体を大事にしてください。本当にありがとうございました。