• 締切済み

教えて下さい。

男の人は振られた人を忘れないのでしょうか? 彼は15歳年上です。彼には長い間お付き合いしていた人に振られてしまったそうです。 みてはダメだと思いながら、彼女との写真を見てしまいました。大変失礼ですがただのおばさんでした。。。←本当に失礼ですみません。写真の人がきれいな人でもショックだったとは思いますが、そうでないと それくらい真剣だったのか・・・とショックを受けてしまいました。 もちろん、今付き合っているのは私なんだし、昔の人を忘れているだろうと信じたいのですが、写真は残っているし、メールも勝手に見てしまったのですが、彼女と私とでは愛情表現が全く違うという印象を受けました。 私は彼女以上にはなれないの?と悩んでます。それにもし、彼女と再会したら・・・など色々考えていると辛くなってきます。 彼に対する依存度が強いんだと自分を磨くことに励もうと努力しているつもりですが、結局同じことばかり考えています。こんな自分にも嫌気がさしているところです。 それほど愛されていなくても、私が好きなら仕方がないと思うべきなのでしょうか。。。いつかちゃんとこっちを向いてくれるのでしょうか。教えて下さい。

みんなの回答

• rapisupyon
回答No.3

あなたのお気持ちが、本当によく分かります。 自己嫌悪に陥ったり、葛藤したり、本当に苦しいことと思います。 実は、私も主人と付き合い始めたころ、主人は半年前に一方的に電話で振られた前の彼女のことを忘れられずにいました。 主人の様子を見ていたり、話している口調を聞いていたりすれば、付き合いのまだ浅かった当時の私にも、主人が前の彼女を引きずっていることくらいすぐに分かりました。 でも、私は、この人のことを大切にしたい、愛していきたい、この人に絶対不安な思いや寂しい思いをさせたりしない、私しかこの人の傷を癒せる人はいない・・・という思いで、恋愛の初期は、主人と付き合ってきました。 かなり辛かったです。当時の私は、今のあなたのお気持ちと同じだったと思います。何かにつけて、自分と前の彼女を比較してしまったりして、自分の自信をなくし続け、主人へのイライラも募り、不安で不安で泣きつかれて寝ることもしばしば・・・。 そして、極めつけは、付き合って1年後主人の部屋へ初めて遊びにいったとき、主人の部屋の掃除を一緒にしていて、机から彼女の写真を発見したのです。 あなたと同じように、「そんな入れ込むほどの可愛い子かぁ??どちらかといえば、ブサイクだし、スタイルも悪いし・・・」と感じ、かなりのショックを受けました。 前の彼女が、主人に送ったメッセージカードなども発見してしまい、中身を見て、ショックを受けることばかり・・・。 その数日後、主人との何気ない話の中で、主人が前の彼女をまだ引きずっていると言うことを私に告白してしまいました。 そして、「お前のことも前の彼女のことも今は、両方好き。でも、今側にいるのはお前だし、前の彼女は戻ってこないし、連絡を取ったり、会ったりすることもないし、ヨリを戻すこともない。お前の気持ちが許すなら、側にいて欲しい。」と言われ、いい加減な主人にも腹が立ち、限界がきて、私は泣き続け、1年ほどの私の努力は何だったんだと悔しい思いでいっぱいでした。 その後、別れも考えましたが、やっぱり主人と別れるなんて選択は出来ませんでした。 そして、どんな結末が待っていようが、私はこの人の側にいたいと腹をくくって主人と付き合い続けて、8年後・・・結婚しました。 主人も、前の彼女を忘れるのに時間はかかりましたが、私のことをよく知っていく中で、私のことをきちんと愛し、大切に思ってくれ、「お前の方が、前の彼女よりも賢い、いい女だ。前の彼女とは単なる恋愛ごっこのような感情で、きっと前の彼女のことは、途中で飽きてしまったと思う。でもお前は違う。お前とは、どれだけ一緒にいても飽きない。」と途中から言ってくれるようになりました。 別れてすぐは、前の彼女を引っ張っていると思います。 でも、そんなことであなたは彼の側から離れても平気ですか?? 現段階で、彼の気持ちを決め付けていいのですか? まだ、決断をするには早いでしょう。 自分が、前の彼女以上に愛される女になってやる!と泣きながらでも、葛藤しながらでも、努力したいとは思えないですか? 苦しんだら苦しんだ分だけ、必ず幸せになれます^^ 幸せのための苦しみなら、喜んで苦しめるくらいになりましょう。 前の彼女とあなたは別人なのですから、彼の愛情表現が違って当然、彼の対応が違っても当然です。 私もよくそういうことで主人に不満を言うと、「前の彼女とお前では、キャラが違う」と言われました。そんなとき、腹が立つので「勝手に決め付けないで!私はあんたが思ってるようなキャラじゃない!」と言い返し、自分がどうして欲しいかを伝えてきましたよ。 気になるでしょうが、そんなことよりも、自分を大切にしてくれているなぁとあなたが感じられれば、それで良いのです。 彼以上にあなたが、前の彼女のことを引きずり、気にしているのでは? 第三者の影に怯えることなく、自分と彼の恋愛をしましょう^^ 必ず、伝わります。頑張ってください。

permomomo
質問者

お礼

ありがたいご意見、感謝します。ありがとうございます。 何だかとっても説得力を感じて、鳥肌が立ってしまいました。 それに、最後の彼以上に私の方が気にしてる・・・確かにそうかもしれません。 今は自分の気が済むまでモガイテみます。いつかrapisupyonさんみたいに、過去を振り返られるように頑張ります。 ありがとうございました。

回答No.2

今は忘れていないと思います。 でも・・・いつかちゃんと、気持ちに区切りがつくと思います。 あなたは、ほんとに彼のことを愛しているんですね・・・なんだか、こちらまで胸が熱くなりました。あなたがつらい思いを、不安な思いをしているんだなぁと思って。。。。。 あなたのような一途に人を愛せる人、羨ましい位ですよ☆私はいつも受け身なものですから・・・向こうから好きと言われて付き合うタイプなんです。 ですから、自信を持って、彼を愛してあげてください。まだ彼は気持ちの整理がついていないだけです、いつか必ずあなたのことだけをみて、あなたのことだけを愛してくれる日が来ますよ♪ 彼には彼女(元カノ)のこと問いただしたり、彼女か自分かどっちが今好きなの?ってききたくなるかもしれません。でも、それは我慢したほうがいいかもしれませんね、思い出してしまいますから・・・。 もし、彼が彼女の話をするようなら、辛いかもしれませんが、どこが好きだったのか聞いて、吸収するのもいいかもしれません。たとえば、仕事のグチをきいてくれるのが好きだった、のであればあなたも聞いてあげるよう心がけるとか、です☆ 経験者ではないのでお役にたてるかわかりませんが、参考になれば嬉しいです。頑張ってください、応援してますね☆

permomomo
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 文中の、「どっちが好き???」と聴きそうになったことは、いままで何度も何度もありました。 聴きたいのはやまやまなのですが、回答が「私」であっても、心の中の答えは分かっているので、怖くて聴けません。 前の人の好きだったところ・・・。そうですよね。前向きに努力する気持ちが大切ですよね。 アドバイスをありがとうございましたm(_ _)m

• zoon1011
回答No.1

私も数年前に結婚を考えた彼女がいましたが色々あってサヨナラしました。 今はつい先日付合い始めた彼女がいますが、それまでは前カノが忘れられませんでした。 電話やメールは別れた後、1回もしませんでしたが頭では毎日考えていました。 で、ご質問への回答(私見)です。 > 男の人は振られた人を忘れないのでしょうか? 女性よりスパッとはいかないようです。 色々調査でもそんな結果が出ているようですし。つい最近ではコレ(↓) http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080515-00000014-oric-ent 彼がおいくつか分かりませんが15歳離れていると、彼はそのお相手と結婚を意識したのではないでしょうか? 写真を見てあなたは「おばさん」と感じられたようですが、彼はそんな彼女に惹かれていたんですよ。 彼の愛した人なんですから悪く言っちゃダメですよ(口に出したら最悪終わってしまいます・・・)。 今、お付合いされているんですよね? であれば彼を信じましょう。「自分が彼の彼女なんだ」って自信を持ちましょう♪ 前カノは前カノ。今カノはpermomomoさん、あなたですよ♪ 付きあってからの期間はどれくらいですか? もう何年も経っているのであれば問題かもしれませんが、数ヶ月なら我慢です。 今カノがあなたである事実には変わりありませんが、前カノの想い出が蘇ったりして慎重になっているだけかもしれませんよ。 付合うってことは文字通り「(相手に)付合う」、「(相手が自分に)付合う」ってことだと思います。 彼が好きなら、信じたい気持ちがあるのであれば「(彼の気持ちに)付合って」みては如何でしょう。 頑張ってください(^-^)

permomomo
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 おっしゃるとおり、昔の人にひがんでる上に、悪く言うのは本当に最悪ですよね。 口には出してません。彼女の全てを愛してたんだろうと思うと、いえないものですね。 私と彼は付き合い始めて1年くらいです。彼女とは2年くらい前に別れたようです。 彼の気持ちに付き合ってみる。なかなか難しいですが、焦らず頑張ってみます。 ありがとうございましたm(_ _)m