• ベストアンサー

増設のトラブル

USBを増設しました。 CPIスロットは2つあって もともとひとつには無線LANがついていました。 つけにくかったので、その無線LANをはずし、 つけたのですが、入れ替えてつけてしまいました。 つまり、今まで無線LANがついていたところに USBをつけもうひとつの方に無線LANをつけて しまったのです。 USBはちゃんとつなげたのですが、無線LANの 方が使えなくなったようで、インターネットにつながらなくなりました。 そこでもう一度、電源を切り、無線LANをつけなおしてPCを起動したのですが、自動認識しません。 この場合、CPIスロッドの方が壊れているということになるのでしょうか? どう対処すればいいか教えてください。 お願いします。 NEC VALUESTAR NX Windows 98

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hidearex
回答No.2

#1の方の回答を試してもダメだったら、面倒かもしれませんが 一つずつ原因を探っていくしかないように思います。 原因として考えられるのは ・PCI(2)スロットが壊れている ・USBボードとLANボードの相性が悪い のいずれかでしょう。 *現在のUSBを挿しているスロットをPCI(1)、LANを挿しているとこを PCI(2)として説明します。 A)USBをはずして、PCI(2)にLANだけ挿して使えるか    [OK]→USBとLANとの相性が悪いようです。        ダメモトでLANとUSBを入れ替えて使えるか試してください。    [NG]→B)へ B)LANを外して、PCI(2)にUSBを挿して使えるか    [OK]→PCI(1)にLANを挿してみてください    [NG]→PCI(2)が壊れているようです。 ボード同士、あるいはボードとスロットとの相性というのがあるので 色々差し替えて試してみてください。 あまり有効な回答でなく申し訳ありません。

peaces
質問者

お礼

いろいろ差し替えてがんばりました。TT 再びインターネットにつながりました!! ありがとうございました!!!!

その他の回答 (1)

• jein
回答No.1

>CPIスロットは2つあって PCIスロットですね。 PCをセーフモードで起動して、デバイスマネージャを見てください。 ここには接続していないものも含めてデバイス名が表示されます。 ここにある無線LANの機器のドライバを削除してから再起動してください。 また、できればお使いのPCの詳細型番がわかると良いです。 NECのものならPC-から始まる型番があるはずです。 それとわかるなら無線LANの機器名と増設したUSBボードの型名もお願いします。

peaces
質問者

お礼

これで動いてくれぇ!と祈りながらやりましたがダメでした^^;でも貴重な情報ありがとうございました。