• 締切済み

UFJでの住宅ローン審査について

長文ですが、ローン審査にお詳しい方お知恵をお貸しください。 現在、住んでいる家を建替えるためハウスメーカーを通して仮審査の申し込みをUFJにしました。祖父からの会社を現在は母が受け継ぎ会社は 設立して27年、今年の4月に有限から資本金を増資し(4500万)株式にしました。現在、建替える家には母56歳、弟31歳、自分32歳妻33歳子供5歳で住んでいます。建て直し後もメンバーは変わりません。 返済方法は、母、弟と3人でしていきます。年収合算で書類を提出しました。 合計で1100万ほどです。借り入れ希望額は5600万です。諸費用などは実費で用意しています。頭金は100万で諸費用と共にハウスメーカーとの契約時に支払い済みです。株式にした際に増資した為、頭金は少なくなってしまいましたが・・・。 会社は過去3年は黒字。支払い事故なども一切ありません。(設立して27年、今年の4月に有限から資本金を増資し(4500万)株式にしました。) 仮審査の書類は過去3年分の決算報告書、と3人分の源泉徴収書(公認会計士にお願いし作成してもらってます) 身分証明の書類、その後銀行より会社の資産表をと言われ提出しました。書類を提出してから5日経ちました。 3人とも消費者金融カードなし、車ローンなし、私のみクレジット約70万(ピアノ)あります。銀行には伝えました。妻名義のニコスカードでキャッシング10万クレジット10万ありますが返済が遅れた事はないそうです。(引き落としは私(夫)通帳ですので家族カード扱いでしょうか?審査に支障ありますでしょうか?ハウスメーカー担当は問題なしと言ってましたが) あとは、弟が県民税の支払いを度々、遅れて支払っていました。督促状がきた事もありました。母か国民健康保険で弟と同じような事がありました。どちらも、銀行引き落としではないです。現在、延滞している税金など一切ありません。 年金は3人とも払ってません。(加入してません)(影響ありますか?) 以上な条件ですが、審査は通りますでしょうか?UFJさんはとても審査が厳しいとこちらのサイトで知りました。ただ、ハウスメーカー担当がハウスメーカーが一番使っている銀行という事でローンが通りやすいのではとい事でUFJに決まりました。 ハウスメーカーはへー○ルです。 詳しいかた、ご意見頂けたらと思います。宜しくお願いします。 2~3日で仮審査は結果がでるとありますが、まだ連絡がないので不安です。

みんなの回答

• zenzen123
回答No.1

参考になれば 収入から見たら十分可能だと思いますよ。 クレジット、県民税、健康保険、年金、ハウスメーカーは全く問題はありません。 落とされるとすれば家業での経営が悪いと判断をされた事が一番可能性が高いと思います。

yoppy2008
質問者

お礼

早速、ご回答ありがとうございます。 >収入から見たら十分可能だと思いますよ。 >クレジット、県民税、健康保険、年金、ハウスメーカーは全く問題はありません。 心強いお言葉ありがとうございます。少しほっとしました。 会社に対する判断は銀行によっても基準があると聞いた事があります。 少し期待しつつ、結果を待ちたいと思います。