- 締切済み
デブ・・・?
自分は高校二年男子なんですが最近激太りして、身長168で体重が70キロもあります。半年で7キロも増えました。 二ヶ月前まではかろうじてはけてたジーパンも今では三段腹が邪魔して 履くこと自体ままならない状態です。。 友達と、体型てきにはほとんど同じになってしまったので最近よくからかわれます。BMIはもう肥満ぎりぎりでやばいことは自覚してるんですが、体重の増減なんてちっとも気にしてない友を見るとうらやましくなりました。やっぱりこの体型って完全にデブですよね?、、 でも肥満には達してないみたいなんでまだ大丈夫かもと思ったりします。ダイエットは何回も試したんですがリバウンドするばかりで・・・ 一般的に見て、まだ許容範囲だといえるんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
回答No.2
健康的であれば、多少太っていてもそれはそれで付き合える範囲だと思うんですけどね。貴方の状況だと激太りの流れで今がありますからね。 少し生活を改善しないと代謝の悪い身体になって、ますます痩せられなくなりますよね。数字的にはギリギリでも隠れ肥満だったり、内臓脂肪が多くついてしまっているとかえって見過ごされるために後で性質が悪いですし。ダイエットと力むとなかなか精神力が無いと厳しいので、せめてダラダラ放置しがちな食生活を考慮したり、運動を増やす事は大切かもしれませんね☆
- idonokaeru
- ベストアンサー率14% (12/83)
回答No.1
体重うんぬんより、体脂肪率が重要じゃないですかね。 今後も役に立つはずなので、体脂肪計付きのヘルスメーターを 買って測ってみるといいですよ。 説明書に、性別・年齢別に肥満かどうかのグラフが 載っているはずなので、それを見るといいかと思います。