• 締切済み

労災について

知人が中皮腫で亡くなり、労災に認定されたのですが、 ・労災の手当というのは、本人が亡くなるとどうなるのでしょうか? ・故人の家族に生活の保障もしくは補助金等はないのでしょうか?(故人の家族には60歳前の奥さんが1人います) 何かアドバイスを頂けないでしょうか? 以上、回答をよろしくお願い致します。

みんなの回答

• srafp
回答No.1

> 労災の手当というのは、本人が亡くなるとどうなるのでしょうか? 労災認定が下りたが、受給前に亡くなられたと言う事でしょうか? その場合でしたら、労災保険法第11条(未支給の保険給付)に基づき、ご遺族が自己の名で請求する事が出来ます。 > 故人の家族に生活の保障もしくは補助金等はないのでしょうか? > (故人の家族には60歳前の奥さんが1人います) 労災認定された労働者が死亡した場合、一定の遺族に対しては『遺族補償年金』が支給されます。 こちらもご遺族が申請することで給付が開始いたします。 尚、今回の例ですと厚生年金から遺族厚生年金が支給されるケースも考えられますが、そうなった場合には、労災保険側の給付額は減額されます。