- 締切済み
人格障害の家族をかかえて
私の兄は、精神科に5,6年通ってます。離婚して今は、70歳になる母と2人暮らし イライラしてくると安定剤、睡眠薬を大量にのみます。それでも寝れないときは、母に当たり始ます。時には暴力も、自殺未遂もあります。あばれだすと手がつけられず、怖くてたまりません。病院の先生、入院をさせてくれず、家で暴れたら警察をと言うだけです。母が自宅で商売をしてるので、後のことを考えるとなかなかそれもできません。こんなことを何回もくり返していて、家族がも限界にきています。何かいい解決策がないか、悩んでいます
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
精神疾患で病院に入院出来ないなら、役所の地域福祉課か保健センター(精神福祉士)が窓口で緊急措置で対応してくれるはずです。 どうしても手に負えないなら警察に110番で緊急要請を依頼するか。 相談窓口として地域支援センター(精神疾患関連多いケース:統合失調症等)でどうしたら良いかその担当窓口が役所内地域福祉課です。 精神福祉手帳など障害申請を出していますか、そんな支援制度も聞かないと教えてくれませんから訪ねてみてください。
- tazukoeiji
- ベストアンサー率20% (167/805)
強制入院という手段を ご存知でしょうか。 手がつけられなくなったらそうして下さい。119番でできますよ。 精神科を変えるというのも手段の一つです。先生が「入院」をあまりよしとしない場合は「大きなベットの余っていそうな病院」のほうがいい場合あります。 一度保健所(公的施設)などで相談されてはいかがですか?
お礼
補足が中途半端ですいません。正直 母も私も逃げ道が、ありません。このままだと、何か大きな事件がない限り解決法がないのでは、と思いはじめてます。もう一度調べ直そうと思います。ありがとうございました。
補足
アドバイスありがとうございます。何年か前に、南区で自殺騒ぎを起こし説得に来た警察の方にも暴力を振るい、精神鑑定をしたのですが。精神異常と判定されず強制入院になりませんでした。当時とは状況も違うと思うのですが、また暴れた時110しても、難しいのではと思います。
お礼
早速にアドバイスをして頂ありがとうございます。母が何年か前に聞きに行ったようですが、条件が母の状況と当時は会わず支援制度をうけられなかったみたいですが、もう一度、たずねてみようと思います。