• ベストアンサー

タバコ吸うソムリエ

友達に聞いた話なのですが、 タバコ吸うソムリエがいるということなのですが、 国、名前がわかる方おられますか? どちらかでも構いません。

  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • samurai12
  • ベストアンサー率32% (141/434)
回答No.4

>タバコ吸うソムリエがいるということなのですが 今現在はどうかは?ですが、 日本や世界で1位?となられたソムリエの田崎氏はその当時は喫煙者です。 某漫画に影響されていろいろ意見はあるようですが、(笑 一流のシェフや板前、バーテンダーでも喫煙者いますし、結局その人の能力なんでしょうね。

KanaYuta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まさか、日本人とは。。。(^^;

その他の回答 (3)

  • kuntama
  • ベストアンサー率17% (16/92)
回答No.3

日本たばこ産業株式会社には「新開発や従来のたばこの味、臭いを決定する人が居る」と言うのは聞いた事が有りますが・・・・。 其れって「たばこのソムリエ」? 味覚、嗅覚を必要大事とされる職業には『タバコ』は絶対禁物です。 理由の説明はダラダラと長くなってしまうので敢て割愛させていただきます。 兎にも角にも、味覚、嗅覚を必要大事とされる職業に従事されている職人の中に喫煙する人が居るお店は信用出来ないと判断して間違い無いとおもいます。 また同様に、喫煙されている方が味の薀蓄を述べて居るのには失笑を隠せません。

KanaYuta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ガセねたですかね。。。

  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.2

ソムリエになる条件として、喫煙しないことと規定されてはいないようですが、下っ端のソムリエには喫煙者もいるかもしれませんが、常識的に考えて、一流のソムリエが嗅覚・味覚をダメにするタバコを吸うことはないでしょう。 漫画『美味しんぼ』の73巻「チーズ対決」(後)に「寿司と煙草」と言う会があります。 「店内禁煙」の寿司屋で喫煙者とトラブルが起こる話です。 たばこを吸う客に、山岡が以下のように言っています。 「煙草を吸うと、煙が鼻の粘膜を刺激して嗅覚を鈍らせます。味覚は実は嗅覚に頼っているところが大きいのです。鼻が悪かったらものの味がわかりません」「ワインのソムリエは第一人者になると煙草を決して吸いません。それほど煙草が嗅覚をダメにするのです」。

KanaYuta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 うわさに尾ひれがついたのを聞いたのかもしれません。。。

回答No.1

タバコを吸う寿司職人がいるということなのですが、 国、名前がわかる方おられますか? と聴かれてなんと答える? 多すぎて答えられないでは?

KanaYuta
質問者

補足

>タバコを吸う寿司職人がいるということなのですが、 >国、名前がわかる方おられますか? >と聴かれてなんと答える? >多すぎて答えられないでは? すみません、言葉足らずでした。。。 修正します。  ↓↓↓ 国でトップレベルの有名な タバコ吸うソムリエがいるということなのですが、 国、名前がわかる方おられますか? どちらかでも構いません。

関連するQ&A

  • ○○ソムリエを探しています。

    ○○ソムリエを探しています。 ソムリエといえば正式にはワインだと思いますが。 今は(非公式なのか造語なのかは不明です) ・野菜 ソムリエ ・お米 ソムリエ ・塩 ソムリエ ・パン ソムリエ ・お茶 ソムリエ ・コーヒー ソムリエ ・紅茶 ソムリエ   などあるようです。 上記以外に○○ソムリエと呼ばれる方はいるのでしょうか?○○に入るモノは“食材”であればどんなモノでも構いません。   例)胡麻 ソムリエ   マヨネーズ ソムリエ   水 ソムリエ などです。 できれば正式に認定されるているものだと嬉しいのですが、非公認・自称でも可です。 難しいかもしれませんが どうぞ宜しくお願い致します。

  • ソムリエについて知ってること思うこと教えてください

    高校1年、夢はソムリエです。 定時制に通って専門学校に行きソムリエとして働きたいと思っています。 ソムリエに会ったことがある人、ソムリエを仕事としてる人、ソムリエを知ってる人。 以上の方で ソムリエの良い点、悪い点 ソムリエの印象(カッコイイなど何でもいいです。) こんなソムリエの人がいた など、なんでもいいのでご意見をお聞かせください。お願いします。

  • ワイン、ソムリエ、ロバートパーカー

    ロバートパーカーの評価でワインの値段が決まるとも言われるほどの評論家ですが、彼がワインを表現するときタバコ・葉巻が豊かに香るなどの表現を使うことがありますが、彼は葉巻などを吹かすのでしょうか? また、僕自身ソムリエを目指して勉強中です、ですが2週間に1度ほどですがシガーを吹かします、それ以外はタバコなどは一切吸いません。今ソムリエを目指すためにシガーをやめようか考え中です、やはりソムリエになるにはシガーを辞めるべきでしょうか?

  • ソムリエになりたいのですが

    ソムリエになるにはワインの勉強でどんな勉強ほうをしたらいいですか、勿論テイスティングの勉強もしなければいけないとおもいますが、ある程度のワインを飲み尽くしたりしなければならないのでしょうか、また実際フランスのぶどう畑に行き勉強をしなければならないのでしょうか、キャビンアテンダントの方にソムリエの方が多いのはどんな勉強してるからなのでしょうか。これだけは最低しておく事とかありましたら教えてくれますか

  • 【ソムリエさんに質問です】ソムリエにお酒をグラスに

    【ソムリエさんに質問です】ソムリエにお酒をグラスに注いで貰うときはお客はグラスを手に取って注いで貰った方が良いのでしょうか?テーブルにグラスは置いたままの方が良いのでしょうか?どう習うのか教えてください。

  • ソムリエの方に質問です。

    私はソムリエを目指している訳ではないのですが、先日ワインを飲んでふと思った事です。 ソムリエの方は何故ソムリエのなろうと決めたのですか? ソムリエになってメリット・デメリットがあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • イギリスのソムリエ試験

    「資格取得」のカテゴリーよりも、こちらのほうが詳しい 方が多いかな・・と思って投稿しました。 先日、イギリスのソムリエ試験の資格をもっている人と話 す機会がありました。 曰く、日本の試験よりも難しいとのこと。(その人は日本 のソムリエの資格はもっていません) でもその人の話を聞く限り、それほどワインに詳しいよう には思えなかったです。(有名なブルゴーニュの作り手を 知らなかったり、ワインを味わう場にいるのに香水のにお いもきつかったり・・・) イギリスのソムリエ試験(3段階のクラスがあるそうです) について詳しい方はいらっしゃいますか? 日本とイギリスではどちらが難易度が高いのでしょうか?

  • ホテルの料理長、ソムリエの方のお名前を知りたい。

    お尋ねします。 シティホテルの料理長、ソムリエのお名前を調べることは可能なのでしょうか。 仕事で全国の有名・高級ホテルの人物名鑑(リスト)みたいなものを作ることになったのですが、 「有名ホテルならネットで調べれば簡単だろう」とタカをくくっていたら、これが思いのほか検索にヒットしなくて。 やり方がまずいのでしょうか? (ちなみにgoogleで「“○○○○○○○○(ホテル名)” ソムリエ」「“○○○○○○○○(ホテル名)” 料理長」 というふうにしています) 個人情報保護の観点から氏名は公表していないのか…いや、 こういうサービス業は名前を売ってしかるべきだから、 必ず名前は出してるはず… どちらなんでしょうか。 なお、そのホテルの料理人の方やソムリエの方すべてが知りたいのではなく、 例えばバンケット担当総料理長とか、シェフ(チーフ)ソムリエとか、 大御所的な方でいいのですが…。 どうか、よいアドバイスをお願いいたします。

  • 野菜ソムリエとは?

    野菜ソムリエとはなんでしょうか? ご存知の方教えて下さい! ぜひ勉強してみたいです(^〇^)

  • 紅茶ソムリエ?

    ワインのソムリエに当たるような、紅茶に関する資格ってあるのでしょうか。 ちょっと紅茶を極めたいと思っておりまして。 紅茶に詳しい方、教えてください。