• 締切済み

紅茶ソムリエ?

ワインのソムリエに当たるような、紅茶に関する資格ってあるのでしょうか。 ちょっと紅茶を極めたいと思っておりまして。 紅茶に詳しい方、教えてください。

みんなの回答

  • macaron99
  • ベストアンサー率25% (158/621)
回答No.1

ティーインストラクターというのがあるみたいですね。 日本紅茶協会が主催して養成しているようなのでご参考に。

参考URL:
http://www.tea-a.gr.jp/index.html

関連するQ&A

  • ○○ソムリエを探しています。

    ○○ソムリエを探しています。 ソムリエといえば正式にはワインだと思いますが。 今は(非公式なのか造語なのかは不明です) ・野菜 ソムリエ ・お米 ソムリエ ・塩 ソムリエ ・パン ソムリエ ・お茶 ソムリエ ・コーヒー ソムリエ ・紅茶 ソムリエ   などあるようです。 上記以外に○○ソムリエと呼ばれる方はいるのでしょうか?○○に入るモノは“食材”であればどんなモノでも構いません。   例)胡麻 ソムリエ   マヨネーズ ソムリエ   水 ソムリエ などです。 できれば正式に認定されるているものだと嬉しいのですが、非公認・自称でも可です。 難しいかもしれませんが どうぞ宜しくお願い致します。

  • 稲垣吾郎さんはソムリエ資格を持っている?

    ワイン好きで知られる稲垣吾郎さんですが、ソムリエの資格を持っているのでしょうか?当然持っていないとずっと思っていたのですが、はてなダイアリー等で「ソムリエの資格を持っている」と書かれているので気になってしまいました。 彼はドラマ「ソムリエ」でワインの魅力にはまったと聞きますが、その後資格を取ったのなら、すごいニュースになると思うのですが…。 川島なお美さんにしろ江川卓さんにしろ、ワイン好きの芸能人は多いですが、ソムリエ資格は持っていませんよね?稲垣さんはどうなのでしょうか。

  • ソムリエになるならフレンチ?

    ソムリエの資格取得を目指しています。現在はヨーロッパの20種ほどのワインを 取り扱っている飲食店のホールで仕事をしています。ソムリエ資格取得を先輩に 話した時に「ソムリエ試験はフランスワインが主だからフランス料理のレストランに 行った方が資格は取得しやすい」と言われましたがそうなのでしょうか? また別の方からは「イタリアワインはフランスワインよりも複雑な物が多いので イタリアンレストランでワインの勉強しながらの方が知識は付きやすい」とも 言われました。 私の最終的な目標は資格取得ではなく料理とマッチしたワインを提供して いきたい、今以上に知識を高めお客さんに満足してもらいたいと 思っているので資格取得は通り道のようなものですが上記の意見は 合っているのでしょうか?現在流行り?のにぎやかなバルスタイルの店で 働いていますがサービスや心遣いを身に付けたければある程度国籍が 限定された店で働くべきでしょうか? (最終的にはどこの店というよりその店で扱っているワインを覚えて 合う料理を覚える感じになるかもしれませんが)

  • 【現役ソムリエ】現役ソムリエに質問です。ソムリエが

    【現役ソムリエ】現役ソムリエに質問です。ソムリエがワインを注ぐときは客はテーブルの上に手を乗せて添えて置くのが正しいワインマナーって本当ですか? ソムリエの大会を見たら、審査員はワインをソムリエから注がれているときは太ももの上に置いていました。 そのようなテーブルの上に手を添えて置くというのはソムリエの公式マナーではないのでしょうか?

  • ワインエキスパートからソムリエになるには?

    ソムリエの資格を取りたいと思っているのですが、ワインサービス実務が5年以上ないと受験資格がないことが分かり、ワインエキスパートの資格を目指すことにしました。 ワインエキスパート取得後、実務を5年以上経験したら、筆記試験免除でソムリエの資格を受験できますでしょうか? あるいは、またすべての試験を受けないといけないのでしょうか?

  • 紅茶のプロ

    ふとした質問なんですけど、バリスタやソムリエみたいに (詳しくは知らないので違った場合は申し訳ないんですけど) コーヒーやワインのプロ(?)には名前がついているみたいなんですけど、 紅茶のプロには名前はないのでしょうか? 知っている方がいましたら教えて頂けると嬉しいです^^

  • ソムリエになりたいのですが

    ソムリエになるにはワインの勉強でどんな勉強ほうをしたらいいですか、勿論テイスティングの勉強もしなければいけないとおもいますが、ある程度のワインを飲み尽くしたりしなければならないのでしょうか、また実際フランスのぶどう畑に行き勉強をしなければならないのでしょうか、キャビンアテンダントの方にソムリエの方が多いのはどんな勉強してるからなのでしょうか。これだけは最低しておく事とかありましたら教えてくれますか

  • イギリスのソムリエ試験

    「資格取得」のカテゴリーよりも、こちらのほうが詳しい 方が多いかな・・と思って投稿しました。 先日、イギリスのソムリエ試験の資格をもっている人と話 す機会がありました。 曰く、日本の試験よりも難しいとのこと。(その人は日本 のソムリエの資格はもっていません) でもその人の話を聞く限り、それほどワインに詳しいよう には思えなかったです。(有名なブルゴーニュの作り手を 知らなかったり、ワインを味わう場にいるのに香水のにお いもきつかったり・・・) イギリスのソムリエ試験(3段階のクラスがあるそうです) について詳しい方はいらっしゃいますか? 日本とイギリスではどちらが難易度が高いのでしょうか?

  • ソムリエを騙すのは可能でしょうか?

    例えば、 ・中級のワインに小学生が履き古した学校の上履きの布の部分を漬け込んで、 ダシを取ったあとのワイン ・中級のワインに祖父母から孫まで暮らす家の居間の畳にワインを浸み込ませて、 圧縮して絞り出したワイン 100人のソムリエに飲ませたら、 「美味い。。こ、これは、、、何年のドコソコ地方のアレか?!」 なんて言っちゃうソムリエが7、8人いそうな気がするんですがいかがでしょうか?

  • ソムリエの方に質問です。

    私はソムリエを目指している訳ではないのですが、先日ワインを飲んでふと思った事です。 ソムリエの方は何故ソムリエのなろうと決めたのですか? ソムリエになってメリット・デメリットがあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう