- ベストアンサー
学歴コンプレックスで困ってます
高校中退です。高校卒業資格を取りたいです。 通信制も良いと思ってます。 仕事は喫茶店ならすぐ出来そうです。高卒資格は喫茶店なら 必要無いです。 喫茶店とはいわゆる脱サラしてやる方も多いです。 しかしこの劣等感が一生続きそうです。 勉強は好きなんですが、人付き合いの方が嫌いです。 通信制にいった方が良いか、喫茶店経営なら高卒資格は無くて も調理師免許で経営出来ます。しかし気持ちの問題で常にこの 事が頭のすみから離れません。 この質問は私の独り言の様な物ですのでご了承願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたは学歴コンプレックスはありませんね。 学歴コンプレックスを抱く人というのは、本当はスマートなのに学歴が無い人です。例えば仕事はできるのに短大卒だから大卒に出世を阻まれる、など。仕事も勉強もそもそもできないことが当然と思っていて、本人にも知的好奇心がない人は基本的に学歴コンプレックスなど抱きません。だってそれが自分のスタンダードと思っているのですから。あなたは実はそのタイプではないですか?? そもそもあなたは学歴コンプレックスという言葉の意味を履き違えていませんか?なぜ学歴コンプレックスのある人間の目指す道が調理師なのでしょうか?ある意味、学歴社会とは対極を行く世界です。それは学歴社会からの逃亡を意味しているのでしょうか?ならば学歴コンプレックスを抱く必要など皆無です。例えあなたが東大に入っても調理師の世界では何の効果もないわけですから。調理師を目指す自分に誇りを持てないとすれば、それを学歴のせいにしてはいけませんね。調理師の人々に失礼です。 あなたが欲しいのは「高学歴」じゃなくて「高卒資格」でしょう?しかも自分が高校中退であることを誰かと比較して自らを蔑んでいるわけではないんでしょう?でしたらそれは学歴コンプレックスとは言いません。ただ単にあなたは「高校を卒業しておきたい」だけです。 あなたはもっと勉強したほうがいいでしょう。学問も社会勉強も両方です。あなたは経営者がサラリーマンに比べどれだけ厳しいかわかっていますか?喫茶店を開く為に多少なりとも融資が必要でしょう、どうやって銀行からお金を借りるか知っていますか?事業提出所の書き方を知っていますか?お店の収入とあなたの収入を区別して、どうやって税金を払うか知っていますか?アルバイトを雇った場合の雇用法を身につけていますか?経営者は困っても誰も助けてくれません、上司が処理してくれるサラリーマン社会とは全然違うのです。失敗すれば借金が残ります、サラリーマンはクビになるだけで済みますけどね。立ちはだかる困難を全て自分の力で乗り切る覚悟はあるのでしょうか?その「困難」とは基本的に「脳を使う」ものですよ、体力だけで乗り切ることは出来ません。 私が送れるアドバイスは「人生早まるな」ってことでしょうか。いま10代でしょうから夜間高校を卒業するのが一番良い手段でしょう。バイトもできて社会経験になります。高校在学中にどう心境が変化するかは未知です。もしかしたら専門学校などへの進学を考えるかも知れません。とにかく喫茶店の経営は絶対に無理。無理と断言します。絶対に無理です。確実に倒産します。一つの経営体を維持することの難しさが全くわかっていない。そもそも経営者になろうと思う人間は「高校に行くか行くまいか」なんてことを悩みません。経営者になることはあなたの一世一代のギャンブルだと思ってください。嫌になったからといって簡単に辞めることのできない世界なのです。
その他の回答 (1)
- green1957
- ベストアンサー率32% (68/209)
確かに喫茶店経営に高校の卒業資格は必要ないでしょうが客商売ですよ。 人付き合いが苦手で勤まる仕事では無いように思いますけど。 学歴のコンプレックスよりもそちらの方が問題ではありませんか。 喫茶店なら学歴がなくても出来るし良いかな、という感覚で勤まるほど 飲食店経営は甘くないと思いますよ。 僕の家の近所でも、開店から一年ほどで潰れたお店がありましたけど いったいどれだけの負債をかかえたのか考えただけで恐ろしいです。 僕自身は、高校中退でも社会人として立派に働いていれば 何も恥じることは無いと思いますが ご自身が気になさるのでしたら 通信制でも良いですから資格を取られれば良いと思います。 是非がんばってください。 ただ、それと一緒にバイトでも構いませんから 嫌でも他人と係わらなくてはいけない環境に 自分の身を置かれることも検討されてはいかがでしょう。 よほど特殊な専門技術がものを言う分野の仕事でもないかぎり 結局は他人とのコミュニケーションが一番大事ですから。 まぁ薄々はご自身でも分かっているようにお見受けしますけど。
お礼
「よほど特殊な専門技術がものをいう分野の仕事でもないかぎり」 言われて気が付きました。ここが分ってなかったんです。私は。 まだ教えて!gooは一ヶ月ぐらいしかやってません。 お礼のマナーなどで失礼の無い様に出来る限りしてるつもりです。 ご回答本当に有難うございました。 それでは失礼します。
お礼
今改めてお礼を書き込みをします。ありがとうございました。 私はかごの中の鳥なのですね。外の世界を全く知らないかごのなか の鳥なのですね。しみじみ感じました。 それではまたなにかありましたらこちらも何か役にたてる用に なりたいです。それではこのへんで失礼致します。 お言葉をいただけて本当に感謝しています。
補足
回答をしてくださって本当に有難うございました。 私の考えが甘かったです。 今すぐに言いたい事を正確に表現出来る文章が書き込めません。 補足を書き込む時間が遅くならないように 一度ここで回答に対する返事を書き込みます。