• 締切済み

学校規則 携帯の没収

以前にもこちらで似たような質問がありみてみたのですが 少し細かいことをお聞きしたいのでお願いします。 先日携帯を没収されてしまいました 反省文を書いて提出し放課後返してくれることになったのですが バスの時間が少ないという事もあり 「○時のバスで帰りたいのでそれまでにお願いします」 と言い先生も「わかった」といってくれました 職員室でまっていたのですが16時を過ぎた頃に 先生がやってきて「先生ひどいよー!」と言っていたら 怒らせてしまい近くにいた女の先生2人を連れてきて 「ねぇあたしが悪いんだって。どう思う?」と聞き その2人の先生が「携帯返さなくていいと思う」と言い始めたので 「返してくれるって言ってたじゃないですか」と言うと 「今日返すなんて約束してないでしょ?」と言われ 「もう返さないから」といい職員室に戻ってしまいました 職員室でも大きな声で他の先生方に 「ちょっときいてー!自分がバスにのれなかったからって あたしが悪いっていうんだけど。もう絶対返さない。謝ってすむ問題じゃない!」 とずっといっていました。 どうすればいいかわからずそのまま帰ってきたのですが 法律的にこれは問題はないのでしょうか? ゼヒおしえてください、お願いします

みんなの回答

• ok2007
回答No.3

法的には、その先生の言動等につき問題がある可能性があるといえましょう。 基本的に、学校内部の問題については、学校の校則や部活の規則などの規律によるものであり、その運用は先生や学校の裁量によるところが大きいと考えられています。 法律が先生や学校に対して「こら!」と言えるのは、先生や学校が、法律違反をしたときか、または裁量の範囲を超えて何かをした・しなかったとき(裁量の範囲を逸脱したとき)か、裁量を身勝手に解釈してめちゃくちゃをしたとき(裁量の範囲を濫用したとき)に限られます。もちろん、人権侵害レベルの話であれば、法律違反や、裁量の範囲の逸脱・濫用になります。 そこで、今回のlesapanさんのケースについて検討すれば、バスの時刻までに携帯を返してくれると約束した(約束したようにlesapanさんは感じていた)のにも関わらず、先生はバスの時刻までに職員室へ戻って来なかったため、先生に文句を言っていたら、先生を怒らせてしまった、ということですね。そして、その後は、お書きの経緯があった、ということですかね。また、lesapanさんは、校則などの規則に違反して携帯を持ち込んだか授業中に使ったか何かしたのでしょうね。 そうすると、まず、携帯をその日に返さなかった点については、難しいところですが、(裁判所ならこう判断するかな、ということを念頭にして記すと、)複数の先生がその日に返さなくていいと判断していますから、lesapanさんが規則違反をした(だろう)ことを併せ考えると、先生の裁量の範囲内といえるでしょう。 ただ、完全に没収(後日にも返さない)となれば、それは裁量の範囲の逸脱となってくるように思います。(過去にも携帯持込・当日の帰りまで先生預かりということを繰り返していたのなら、完全に没収もOK、となってきます。) ここでいう「完全に没収」とは、本当に返さないことを意味しますから、「もう絶対返さない」という発言だけでは、まだ何ともいえません。後日返してもらえたなら、法的には裁量の範囲内といえるように思います。 他方、職員室で言いふらした点については、もはや先生の裁量とは無関係の話ですから、法律が踏み込んできます。 この点、先生がlesapanさんを侮辱するような言葉を発していたのならば、違法に近付いてきます。さらに言葉が過ぎてlesapanさんの性格や容姿などを他の先生方に聞こえるようにボロクソに言い続けたのならば、もはや人権侵害レベルなので、明らかに違法です。もっとも、お書きの言葉だけでいえば、侮辱する発言は読み取れませんから、こちらの点についても違法性は見当たりません。 理不尽と感じる面もあるかもしれませんが、携帯についてダメとされていたことをやってしまったのでしょうから、「やっちゃだめなことは、やっちゃだめ」ということは、忘れないでいてくださいね。

• dondonji
回答No.2

あのさ、、、。 校則はどうなっているの? 校則通りなら教員が正しく、あなたの言い分は自己中。 校則で携帯認可なら、あなたの主張は120%正しい。

• phoenix343
回答No.1

口約束ほどあてにならないものはありません。だって言った言わないの水掛け論になるから。事情を知らない第三者から見たら、どっちがホントのことか分からないでしょ? しかし携帯を返してもらえないのはおかしいですね。親に言うか、校長に直談判に行きましょう。 しかしその先生、大人げないですな。返してくださいと言っても素直に返さないでしょうから親なりPTAなり周りに助けてもらいましょう。 もしかしたら逆恨みされるかもしれませんが…