- ベストアンサー
固定資産税を安くできないでしょうか?
二年前に自宅前の土地を購入しました。 その土地は、長い間空家がありましたが、その空家も十年以上前に取り壊されて、 ずっと更地のまま放置されていたものです。 その土地は、区画の一番突き当たりに位置し、 自宅との間には、軽自動車がぎりぎり通れるくらいの町道しかありません。 しかし、車が通る場合にはうちの境界線を踏んでしまうくらいの狭い幅なので、 今までに買い手が見付からなかったようです。 そのような事情に加え、うちには駐車場がない、 という理由からその土地を購入することになりました。 しかし、税金のことが気になります。 駐車場用に整備したわけでもなく、ただ更地に車を止めているだけなので、 税金が高いというのが悩みの種です。 せめて農耕地にでもすれば、少しは税金も安くなるのでしょうが、、、。 うまい税金対策はないものでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>うまい税金対策はないものでしょうか? 結論から 言うと ありません。 住宅用地などの 特例は 敷地で繋がってないと 受けれません。 道路が一本 入っているから 別敷地ですから 特例はありません。 >農耕地にでもすれば 農家以外は 農地は持てません=農地に出来ません 以上を 総合すると 良くて、「雑種地」課税です。
その他の回答 (4)
- dr_suguru
- ベストアンサー率36% (1107/3008)
>この土地は「雑種地」という種類に属するんですね。 課税の地目は 固定資産の担当課しか わかりません。 一般的に 建物が無いので 宅地以外の課税=雑種地課税でしょう。 >でも、仕方のないことなんですね、、、。 住宅用地の特例が 無いので どーにも しょうがありません。 参考に ↓ http://www.tax.metro.tokyo.jp/shokibo/qa.htm
補足
ありがとうございます。 不動産や固定資産税についてあまり知識がない状態で土地を購入していまい、今回はホントいろいろと勉強になりました。 うまく減税が出来たとしても、今度は土地を売ろうと思った時は、高くは売れないですよね。 不動産のやりくりは難しいものですね。
- neconama
- ベストアンサー率26% (146/541)
道路を挟んでいるので認められるかは分かりませんが、 駐車スペースとして一体利用が認められれば、 評価額が1/3になる可能性があります。
補足
あっ、そういう可能性もあるかもしれないんですね。 疑問を持ちながらも、勉強不足でアイデァが浮かばなかったのですが、 「駐車スペース」としてどうなのか、問い合わせてみます。 ありがとうございました。
- ddhocc
- ベストアンサー率32% (64/198)
近隣の相場で 課税されていますので 固定資産税課に異議申し立てして下さい。下がると思いますが ただ貴方がなにに比べて高いと おもっておられるのかが 分りませんが 。 農耕地には 出来ないと思いいますが。農業委員会に問い合わせて 下さい、逆は出来る事ありますが 宅地から農地に 聞いた事ありません。
補足
アドバイスありがとうございます。 自宅が建っている土地の税金に比べて、その更地の税金が、 一坪当たり約2.4倍の金額になるので、高いなーと思ったのです。 全く利用しない土地として置いておくよりは、 農耕地にでもすれば少しは安くなると聞いた事があったので、、、。 固定資産税課に異議申し立てしてみたり、 農業委員会にも問い合わせをしてみたり、何かしら行動を起こして、 話を聞いたりしながら、もう少し勉強してみます。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
広さはいくらで、税額はいくらですか? http://home.gr.jp/athome/file/koteishi.html >車が通る場合にはうちの境界線を踏んでしまうくらいの狭い幅なので、 そんな土地なら二束三文で土地の価格自体も安いはずですが...??? 家も建てられないのでは?
補足
実家の両親が住んでいる田舎の土地なので、土地の価格も安く、 もちろん税金も高くはないです(180坪で約9万円)。 なにせ、年金暮らしもままならない年寄りが払っていくには大金ですし、 私は遠方で家庭があり、そこまで援助ができませんし、 そこに家を建てる予定も全くありません。 このような事情がありまして、少しでも安くすむ方法がないものかと思ったのでした。 参考サイト、ありがとうございました。 もっと勉強しないといけないですね。
補足
ありがとうございます。 この土地は「雑種地」という種類に属するんですね。 調べてみると「雑種地」の場合、 「宅地でもないのに税金が高い」という問い合わせが よくあるらしいですね。 それなりの理由があっての事なのでしょうが、 やはり税金が「高い」というのは、誰しも好むことではありません。 でも、仕方のないことなんですね、、、。