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固形燃料で焼き肉
昔あるお店で、焼き肉ランチを食べたました。 そのお店の焼き肉は、一人用七輪に金網を乗せ固形燃料でお肉を焼いていました。 とても美味しくて、また可愛かったので真似をしようと、小さな七輪を探して購入しました。 金網と、固形燃料もそろえていざお肉を焼こうと思ったのですが、固形燃料の説明書きに「焼き網を使う場合はアルミホイルなどを使用」と書いてあります。 固形燃料によって、食品を直に炙ることの出来るものとできないものがあるのですか? ちなみに購入した固形燃料の科学名表示は、「メタノールを主成分とする混合物」となっています。
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#2です。 練炭は使える七輪ですか? 豆炭等も良いと思いますけど。 ただし、着火するときは外か換気扇の真下でやらないと、 一酸化炭素中毒になります。 煤と臭いは使用している脂肪酸で変わると思います。 直火用とかでているのかもしれませんね。
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- takuranke
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煤と匂いでしょうね。 アルコールに脂肪酸ワックスと少量のアルカリ成分を加熱し、アルコールを含む石鹸を造り、冷却・固形化してつくります、萌えるとこの脂肪酸などから煤と匂いが出ますので、直に焼くとそれらが付着します。 着火用ゼリー状燃料はアルコールを撹拌しながら、少量ずつゲル化剤を加えたものです。 換気を十分にして、油跳ねを受ける新聞紙などを敷いてから、炭火でやるのがいいと思いますよ、その場合は七輪の下に断熱する物を敷いた方がいいです。
お礼
一度、炭火で焼き肉をしましたが、すごい煙で部屋中が真白になってしまいました。 もちろん換気をしていたのですが、とても追いつきませんでしたので、固形燃料のみでお肉を焼いてみようと思いました。 小さな鉄板を用意するのがいいのかもしれませんが、それならホットプレートと変わらなくなってしまいます。 固形燃料なら手軽にできていいなと思ったのですが、すすや匂いが付いてしまうのですね。
- PeachMan
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例えばキャンプ用の固形燃料はロウソクのごとくススが出ます。 直に炙ると食材が真っ黒けに…。なのでアルミ箔でガードせよということなのでは? もし炭火を試すときはCO中毒にならないよう絶対に換気してくださいね。くれぐれもお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 お店で食べたときは、固形燃料の火で直焼きだったのですが、黒くならず美味しくいただくことができました。 もし、すすが付着したお肉を食べたときは、体に害があるのでしょうか? もちろん、換気には気をつけます。
お礼
丁寧な説明ありがとうございます。 とりあえず一度固形燃料と、炭と試してみます。