- ベストアンサー
アトラスオオカブトムシの交尾時期
アトラスオオカブトムシのペアを飼っています。 成虫になった時期がわからないのですが、雌は4月中旬、雄は5月上旬に来ました。 せっかくなので産卵させてみたいのですが、交尾をするとすぐ死んでしまうと専門店で聞きました。 交尾させてすぐ死んでしまうのは忍びないのですが、寿命がいつくるかもわかりません。 交尾をさせるとしたら時期はいつくらいがいいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カルコソマ系の寿命は、成虫の体重にもよりますが ショップで販売されているものは、小型の亜種が多いですね 寿命は4~6ヶ月といったところです。 なかには、アトラスと言いつつもモーレンカンブだったりします。 生体の胸角で見分けます。(慣れればすぐに違いが判ります) 交尾の時期ですが、成虫が餌を食べ始めたらいつでも可能になります。 それと、交尾をしたら直ぐ死ぬことはありません。 確かに寿命は短くなることは、経験上間違いありませんが 4ヶ月の寿命が3ヶ月に程度ですね。 それとショップで売っているアトアラスは野外採集が殆どなので ほぼ、全数交尾済と思ったほうがいいですよ。
お礼
うーん、まだ夏にもなってないので、交尾は早いかと思ってました。 しかし、産まれた時期もわからないし、既に成虫になっているので、夏まで待ってるとその前に死んでしまうかもしれないですね。 雌が異常に歩き回ってケースに足を押しつけて足がもげたりしてるし、近いうちにトライしてみたいと思います。 ありがとうございました。