- ベストアンサー
買い替えを考えています
我が家は軽のワンボックスと普通車のワンボックス それと中型バイクがあります 通勤にはバイクを使い 私が軽 旦那さんが運転する時には普通車を使います 旦那さんが同乗してると どうにか運転できますが どうも普通車が苦手なんです 以前は180のMTに乗っていたので 運転は好きですが 軽を運転するようになって ビビリまくりです で 買い替えを考えていますが ずっと悩んでいます 2台を同時に使うことは まずないので1台にしようと思っていますが 軽が今月車検なんです 時間が無いので焦っています 今3つ案があります 1・今回は車検を受ける 2・2台売って 軽の新車を1台買う 3・2台売って 普通車の新車を1台買う ↑↑なんですけど ほんとどうすれば良いのか 本気で困っています ちなみに 大人2人 小学生1人 乳児1人です♪ みなさんのご意見 アドバイス お勧めの車種等ございましたら ご伝授のほど よろしくお願いします(*'-')o(*,",)oぺこり
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 我が家にも「5ナンバー幅いっぱい」の小型ワゴンと、仕事用の軽バンがあります。 軽バンは幅が狭いのに加えて真四角で車両感覚がわかりやすいので、確かにこれに慣れるとどんな車も不自由に感じてしまいます。 軽ひとつで間に合うのであれば、それでも良いと思います。ワンボックスだと下手な小型車よりよっぽど広いですし… もし、今お使いの軽が新規格でリヤシートベルト付きの車だったら、車検を通して使い続けて良いでしょう。 旧規格車とか、リヤシートベルト無しのバンタイプであれば、この機会に買い換えるのが良いかと思います。 もし2台売って150~200万円くらいになるのだったら、私なら今月末発売のフリードにします。1500ccで1.5t未満に納まると思うので、維持費は2000ccワンボックスに比べてもだいぶ節約できるはずです。 フリードの前身であるモビリオに乗っている知人がいますが、下道を走ると4WDでもリッター17くらい行くそうです。これなら軽ワンボックスの5MTの燃費と大差ありません。(ただし、高速燃費は意外と伸びないそうです) 爺婆が一緒に乗る機会があったら7人乗り、機会がなければ5人乗りで。 私は免許を取ってからしばらく横幅1.4mの旧規格軽に乗っていたので、横幅1.7mのワゴンに乗った時は車両感覚にビビリましたが、すぐに慣れてしまいました。 免許を取ってからATのコンパクトカーばかり乗っていた嫁も、案外すぐ慣れてしまいました。 (ついでにMT車もちょっとした練習ですぐ乗れるようになりました) 私のところは雪国で、冬は除雪された雪で道幅が狭くなるので、3ナンバー幅の車には抵抗があります。
その他の回答 (4)
- o-sai
- ベストアンサー率19% (199/1001)
2でしょうね。 買うのは軽1BOXがいいと思いますよ。 日常生活で気軽に乗って運転しやすく、スペースも巨大です。 維持費が安く、軽専用駐車スペースを見つけておけば買い物での駐車にも困りません。 奥さんが子供たちを乗せて普段使う分には最適です。 買い取り価格がとてもいいので、万一買い替えになっても有利です。 悪い点は高速長距離移動の際の燃費が良くなく横風に弱いこと。 飛ばし屋さんには不向きなハンドリング。 加給機無しでは足りない加速能力、といった点でしょうか。 経済的に可能であればターボ付きの4WD軽1BOXをお勧めします。
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
普通車のワンボックスが何か分かりませんが、ある程度大きな物ですと何十年も運転してきた私でもやはり緊張しすぎます。 普段のお買い物での狭い駐車場では苦労もします。 お子さんが2人でベビーカーやチャイルドシートを考えると軽では狭すぎます。 軽と変わらぬ(少し大きい感覚)で8人の大人と荷物を満載出来る車がもう直ぐホンダから発売になります。「フリード」の名になるようです。 既に一部の車雑誌でスクープ写真は載っていますが、詳細は未発表です。 しかし、僅か全長が4.2mで5人7人8人乗りの中から選べ、荷物も驚くほど積め、低床設計で乗り降りも楽、税金も安く燃費も良く、軽+αで全てが一台で満足できそうです。 今月中には発売になると思いますから、是非試乗して一台にされる事をお勧めします。
- tootoy
- ベストアンサー率21% (50/231)
子供が2人いて軽はきついかなと思います。近所しか行かないなら軽もありかと思いますが。安く済ませたいなら軽ですね。 軽を売って普通車のワンボックスを残すという選択肢はないんですか? これから買うならガソリンが高くなってきたので燃費の良い車がいいですね。 タイプ別のランキング貼っときます。 http://autos.yahoo.co.jp/ncar/catalog/urev/rank_by_bodytype.html?bt=D&pk=7
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
わたしでしたら2か3番ですね。2台使うことが少ないのに2台あるのは どちらにするかはお二人の好みや使用環境によって左右されると思います。 何を優先させるかですね。 乗り心地、広さ、維持費、価格、好み、利便性、駐車場、いろいろあると思います。 まずは何を優先させるかはっきりした方がいいです。 まずは、軽か普通車かですが、どちらかというと軽でもいいのか?ということになると思います。 あなたの場合は軽派(?)ですが旦那さんはそうではないかもしれません。 もしどちらでもよいとなれば、あとは上記の条件を検討されてはどうですか。
お礼
おはよございます 沢山のアドバイス 回答ありがとございました とても参考になり 感謝しています お礼がメッチャ遅くなり 申し訳ございません sanpokojinさんの欄をお借りして みなさんにお礼申し上げます 結論を申し上げますと 2台売って 普通車のワンボックスにしました 試乗してみましたが 自分の車ではないし やっぱ大きいし しびれながら運転しました 車がやって来たら 練習×(2)しなきゃ♪ 納車まで マダ×(2)ですが メッチャ楽しみです 今まで何年も2台持ってて メッチャ勿体無かったなぁって思います かなーり後悔ですぅ お忙しい中 私のためにアドバイス 回答を頂きありがとございました またよろしくお願いいたします