無潤滑 高摺動性 高耐熱性 の素材
無潤滑で使用でき、摺動性(耐磨耗性)に優れ、耐熱性に優れた(使用温度:約500℃)素材(板材)を探しています。
ここ、数週間考えているのですが、もし何か情報があればご教授ください。よろしくお願いします。
現在の候補としては、ポリイミド系の素材です。その他、金属系などいくつかテストしたいと考えてます。
皆様、回答していただきありがとうございます。
皆様からの情報、大変参考になり、勉強になっております。
候補の材料は、いくつか出ましたが、現在、検討およびメーカーに問い合わせ中です。
候補材料がある程度固まってくるまで、締め切りを延ばさせていただきたいと思います。回答いただいた皆様、小生の勝手で大変申し訳ありません。
なお、検討の間にも、なにか材料を提案していただける方があれば、よろしくお願い致します。
回答していただいた皆様、本当にありがとうございました。
候補材料としてポリイミド系の樹脂材でテストしてみることになりそうです。
いろいろなメーカーに聞いてみましたが、表面処理系は、どうも衝撃等に弱いらしく、摩擦がかなり激しいので、寿命がこちらの要求に合うものがありませんでした。その他の物もいろいろと聞いてみましたが、やはり温度と耐磨耗性でなかなかこちらの仕様に合うものがありませんでした。
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 変色後1~2時間したら元の色に戻るものを探しているのですが、そのような素材ってないんでしょうか?