• 締切済み

原油の価格

最近の急騰は、もしかしたら石油資源が枯渇するのが明瞭になったからではないかと心配しています。 原油価格の高騰の原因として ○中国やインドなどの発展途上国の需要の増加 ○資源枯渇の不安感 ○原油への投資の増加 と考えています。 最近の、急激な価格上昇の原因が何であるのか そして一体投機、需要の増加によって、それぞれどれぐらい原油価格があがっているのか。複雑ですが影響の割合を具体的に知りたいです。

みんなの回答

• yayoi4736
回答No.2

資源枯渇の不安感というのは、多分あんまり関係ないと思います。 私の記憶が正しければ、約30年というのは30年ほど前から変わってません。 それは新たな鉱脈が見つかったり、掘削技術が発達したりするからだと考えています。 後は1さんのとおりです^^ 2ちゃんとか見ると、ガソリンが高いのは自民党だみたいに問題をすりかえる向きがありますが、果たしてそれはどうなんでしょね…?

• atoz8802
回答No.1

風の噂で聞きましたが 原油相場が暴騰してるのは、アメリカのサブプライムローンで アメリカ経済に不透明感があり 相場が安定しない為  投資家が資金を株式から引き上げて その資金を原油相場に投資してるかららしいです まっ ようは金持ちのマネーゲームに巻き込まれてるだけですね サブプライムに何らかのメドがつき 株式相場に資金が流れだすと 原油相場は暴落すると 見ています  まっ 風の噂ですけどね^^