- 締切済み
私はそんなに悪いことをしましたか?
以前こちらで質問させていただきました。 その際、エピソードの中に、 『友人に「妊娠中の奥さんがつわりがある」と言われ、「治まるんじゃないの?」と言った。私の発言に主人が「大変な人もいるんだ!」と怒った。私の妊娠中には心配の1つもなかったのに他人の奥さんには優しさを見せる主人を疑問に思った。』 という内容を書きました。 その書き込みに対して 「あなたの発言は同性(しかも妊娠中)の相手を思いやる気持ちや、他人を敬う気持ちが感じられません」 「あなたの発言は自分本位に思いました」 「ご主人なりに十分かばってくれていると思いますよ。あなたはある意味間違った発言だったんです。それはわかりますか?」 「あなたを悪者にするくらいしないとカドが立つことが多そうですね」 「もう少し場の空気の読み方はご主人を見習った方がいいと思います」 「友人の奥さんを軽く非難しているようにさえ受け取れます」 というご回答をたくさんいただきました。 何事も、特に体調などは人それぞれ、しかも妊娠中という不安定な時期です。 自分が大丈夫だった、ひどいつわりで苦しんでいる人が周りにいなかっただけで、全員が安定するわけではないことは考えてみれば当然です。 経験者でありながら妊娠に関しての知識が不足し、また相手に対してデリカシーのない言い方であっただろうと反省しました。 しかし、それほど誤った発言だったのでしょうか? なぜ「治まるのでは?」と思ったかと言うと どの本を読んでも「つわりは3,4ヶ月頃。5ヶ月頃から安定期。」と書かれていたので、妊娠6ヶ月と聞き安定期だと思った。自分も妊娠6ヶ月のときは安定していた。つわりがずっと続いていた人を聞いたことがなかった。 からです。 言い訳になりますが・・・。 確かに、知識の無さと配慮に欠ける発言は相手を傷つけてしまいます。 私も悪気はなかったとは言え、大変失礼な言い方をしてしまったのかもしれません。 でもそんなに全人格を否定されるほどの発言だったのでしょうか? 勝手なことを言っているのは分かっておりますが、悩んで考えてどうにも苦しくて仕方ありません。 教えてgooを利用させていただくのも今回で最後にいたします。 どなたか教えていただけませんでしょうか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ojisan-man
- ベストアンサー率35% (823/2336)
前の発言のことは知りませんが、文面を拝見する限りではそんなに不自然な発言でないように思います。 ひょっとするとあなたの言い方(語尾の強さや断定的な言い方など)が誤解を受けたのかもしれませんが、それほど気になさる必要はないでしょう。 良くあることと思って、早く忘れましょう。
- miya8115
- ベストアンサー率24% (57/236)
こんにちわ。以前のご質問は見ていませんが、私なりの考えを。 友人に「妊娠中の奥さんがつわりがある」と言われ、「治まるんじゃないの?」と言った。 →友人との関係性や状況にもよりけりだと思います。言い方1つとっても、相手により捉え方は異なります。私なら、「大変だよね。でもいつか落ち着くときがくるから、それまでがんばって」っという感じで言うと思います。 友達によっては、「落ち着くときがくるよ」ってあっさり言うかもしれません。こればかりは、そのときの状況次第です。 ただ、全人格を否定するような回答が多かったことにご質問者様が悩まれている点は、気にすることは無いと思いますよ。 今回は、言い方がちょっとまずかったという反省の気持ちを大切にされていればいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 アドレスの貼り付け方が分からなくて・・・すいません。 主人の友人で、主人と友人の会話を聞いていて、「え?つわりって・・・」と、ポツンと発言した感じです。言い方次第で相手を傷つけてしまうものですよね。気をつけたいと思います。
- Jack-Skell
- ベストアンサー率25% (41/159)
経験の無い事を頭ごなしに否定されるのはイラっとしますね! 私は別にたいした問題ではないと思います。 あなたの発言が仮に 「大袈裟にしてるだけだよ」 などの発言であれば、そのような意見を言われても仕方ない事のように思えますが、「治まるんじゃないの?」の発言に何も疑問を感じません。 他人を非難したいだけの回答者も沢山いますので、話半分に聞いておいた方がよさそうですね!
お礼
ご回答ありがとうございます。 気が楽になりました。
- tabtab9
- ベストアンサー率17% (19/107)
-fin-さん、おひまつぶしのQA? ぼくは、男で、つわりの大変さとかは、まったく門外漢。 「本当は、つわりは大変なんだ。お前もよく勉強しろ」 と指摘されそうですが・・・ >その際、エピソードの中に、 >その書き込みに対して ここの掲示板で、回答に勤しんでみたらどうでしょうか? もっと多くの悩みを抱えている人たくさんいるし、 実際僕も、人生ぎりぎりのところで、このgoo掲示板で助けられた 人間の一人です。 敢えて、質問者さんを非難すべく内容は、 >教えてgooを利用させていただくのも今回で最後にいたします。 って、どうでも良いことを書いている点です。 別に、gooの人も我々も、-fin-さんに「書いてください」と お願いしたことはないです。 本当に今回の件で敢えていうなら、この点ですね。 そうそう、少し古いけど、海老名み○りさんが芸能記者を呼んで 「私、きょうから女優を辞めます」っていうのが、あったけど みなさん、目が点でした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 どうでも良いことを書いてしまいました・・・。投稿することも回答することもあまりしていませんでしたが、よく閲覧しておりまして、それを止めようと私用の意思表示です。申し訳ございません。 真剣な質問にふざけて書き込まれている方や、たった数行の文章を読んだだけでその人のことを否定したり、お説教したりされるかたがいらっしゃるのを見て疲れてしまって^^;;「教えてgooを利用させていただくのも今回で最後にいたします。」は誠に自分勝手な一行です。 質問内容と関係ないのであまり触れられないかと過信してしまいました。お気に障りましたでしょうか?申し訳ございません。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 言い方の誤解・・・というか書き方の誤解でしょうか? あまり気に病みすぎないようにします。