- 締切済み
離婚を迷っています。
結婚3年目で離婚しようか迷っています。今25才で、子供はいません。 半年前に旦那の浮気が発覚、女との関係はその時点で切れています。旦那をすごく信頼してたので裏切られたのがショックなのか、何かあるごとに「どうせ私たちの関係はその程度だった」という気持ちがでてきてしまいます。 発覚の時に離婚も考えたのですが、旦那のこと好きな気持ちがあってこれまで別れず一緒にいました。 でも、やはりずっと心の底には離婚のことがあって、このままでいいのかを考えるようになりました。 中途半端な気持ちでずっと一緒にいていいのか。 今だけを考えれば楽しいのですが、将来を考えると不安です。 今私の気持ちはとても中途半端です。 これからも一緒にやって行きたいと思う瞬間もあれば、やはり中途半端な気持ちでは一緒にいられないという気持ちもあります。 何度か、短期間の別居、同居を繰り返したので、最後の決断をしなければと思っています。これ以上ひっぱっても時間の無駄かなと思ってます。 嫌いじゃないけど離婚したかたなど、いらっしゃいましたらご意見聞かせてほしいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
始めまして 二児の母です。 >何かあるごとに「どうせ私たちの関係はその程度だった」 *****そりゃそうですよ~ まだ結婚して3年でしょ。 お付き合いと結婚は別です。 一緒に寝起きしていて、同じ物を食べ、苦楽を共にする相手です。 まだまだ知らない一面はあると思いますよ~。 その程度だった。 では無いです。 結婚はスタートですから、これから信頼関係を作って行きます。 当然 お付き合いの間に 信頼関係は作りますけど。 嫌いじゃないけど離婚 って、、、なかなか居ないかと思います。 嫌いだから と言うよりも、旦那さんの行った事が許せないと言う事だと思うのですが、、将来の不安もあるでしょうけど、長い年月で旦那さんの改心等で忘れる(薄れる)かも知れませんし。 それは二人次第です。 一人だけが頑張っても どうにもなりませんから。
離婚が良いと思います。 なぜなら、あなた自身がもう離婚と言う言葉を使っておられる。 これから先ずっとやっていける、いきたい。 そう思われるのなら、「離婚だけはしたくない」という言葉になると思います。 子供ができたら精神的にきついですよ。 その後で離婚となったら、お互いにいいことありません。 半年間気持ちの修復ができなかった。 多分、これからも無理です。 きつい言い方ですが、離婚することがあなたとご主人のためです。
お礼
「離婚だけはしたくない」とは、思いませんね。 新しいスタートをきるんであれば早いほうがいいですよね。 ずるずると半年間も迷っている時点で、私は真剣に彼とのことを考えられているのかも不安になります。
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
こればっかりは悪い言い方ですが「あなた自身が決めないとどうしようもない」ことだと思いますよ。 ・一生許せないことなのか ・その後の旦那の態度はどうなのか?(改心しているのか・あなたを傷つけたことをわかっているのかなど) そのあたりがわからないので、第三者にはなんとも言いようがありません。 絶対に許せないなら離婚方向に向かいましょう。 許せない思いを持って結婚生活しているときっとどこかで何かの拍子にそれが爆発すると思います。 同じ爆発するなら子供が居ない今の方がいいでしょう。 旦那が改心して本当にあなたに詫びているなら「許してあげれませんか?」 長い人生です。 少しも何の風波もなく過ごせる夫婦って居ないでしょう。 だんなが全然悪いことしたとか改心もして無いなら、今後もまたいつか繰り返されるかもしれません。 今の旦那の態度がわからないのでね。 即決断はできないかもしれませんが、心から信じることができない夫婦関係は悲しいものですよ。 そのあたりをもう一度よく考えてみてはいかがですか?
お礼
>こればっかりは悪い言い方ですが「あなた自身が決めないとどうしようもない」ことだと思いますよ。 そうですね。やはり私が覚悟、決断することですよね。 前に比べたら傷はやわらいできてはいるので、一生許せないことではないと思います。 その後の旦那は。私が浮気のことを思い出して精神的に不安定な時はフォローしてくれますが、けんかした時などに時々、「俺は元に戻すためにこんなに努力してるんだ」みたいなことを言ってきます。その時はなんだかしっくりこない気分になります。態度や言葉では、改心していると感じられるんですが、その言葉にはなんだか甘いんじゃないかと感じてしまいます。私が厳しく求め過ぎなんでしょうか?
慰謝料取って離婚が賢明です。 (こういうとこって、浮気はオトコの特権だ、とか 書き込みする人いますが、そういう人はお水関係に 多い。それで喰ってるんでしょうね。親子程年の離 れた夫婦とか。身勝手な再婚を繰り返す年寄り亭主と、 頭が弱い女の組み合わせ。自分が夫に浮気されて、で も離婚しきらない。だから、他の女も不幸になれって、 浮気しない亭主はおかしい…って書き込みする人も) 貴女の気持ちはもう、夫から離れきっているので しょう?離婚してやり直しがいいです。そういう 気持ちのまま、20年、30年と時が過ぎていって 老人になってしまった…ッていう人、昔はたっくさん いたそうですけど。
お礼
慰謝料までは、今は考えていないのです。発覚当時は慰謝料のこともしっかり頭にありましたが。 私の気持ちは離れきってはいないのですが、好きだけど、その気持ちに少し自信がない感じです。
- misaemasa
- ベストアンサー率16% (87/532)
あなたには辛いでしょうが、そんなことで離婚していたら 一生結婚はできませんよ。 好きなら許しましょう。 男は浮気する生き物です。もちろんしない人もいますが・・・。 それより、浮気されないように努力をしましょう。
お礼
>それより、浮気されないように努力をしましょう。 そうですよね。浮気は、そうさせてしまった私にも原因があるとは思っています。でも、なかなか裏切られたっていう感覚は消えてくれないです。
- hamasyou09
- ベストアンサー率10% (9/88)
このような回答はどうかとは思うのですが・・・。 私は既婚男性に結構な数、アンケートをしています。 一度でも浮気をしたことがあるか?です。 浮気とは、関係まで行くことをさします。(一度きりも含めます) お金で行くソープランドは対象ではありません(除きます) この場合の浮気率は約80%です。80%の既婚男性は結婚後、他の女性と関係を一度は持っています。 (奥さんに見つかっている人もあれば無い人もあります) この高率をどう考えるかです。
お礼
確かに、浮気はよくある話ですよね。 やはり男女関係なく浮気ってタイミングなどいろいろ重なれば 誰でもありうることだし。 たった1度なら、許すべきなのでしょうか。
お礼
いろんな男女問題だったりあると思うんですが、夫婦でもやっぱりそういう過去を乗り越えて幸せな人って、いっぱいいるんでしょうか? これをきっかけに夫婦の絆が強くなるか、終わるか。って思ってるんですが、考えすぎて何を軸にして自分の気持ちを確かめたらいいのかわからない状態になっています。