- ベストアンサー
一ヶ月やったバイトをやめたい
はじめまして。自分は飲食店でアルバイト(ホールなので接客)をしている大学3年の者です。 僕は、約一ヶ月前からバイトをし始めたのですが、仕事に一向に慣れません。何をやるにも失敗ばかりです。「お前、教えた時より退化してないか?」とまで言われて、接客は自分に向いてないと、とても実感しました。 最近ではバイトが夢にまででてきて、バイトがはじまる一時間前には胃がむかむかします。 辞めたいと思っていてもなかなか言えません。一ヶ月教えてくれた分を無駄にしてしまうような気がして、店長に辞めたいといえないのです。少しずつ仲良くなれたバイト仲間にもなんと言っていいのか・・・ 文がわかりにくくてすいません。優しい方アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
体調不良になるぐらい、キツイ状態なら、辞めたほうがいいでしょうね。 仕事は合う合わないありますから。 勿論、多少我慢して続けることも大事ですが、、。 自分が本当に辞めたいのなら、確り店長に意を伝えるべきです。 同僚に気を使うことは、とても素晴らしいことですが、 自分の意志も大事ですよ。 本当に辞めたいときは自己中心的に考えてしまうものです。 入って早々辞める人は普通にいますから、辞めること自体問題ないですよ。 後悔しない選択をしましょう。
その他の回答 (2)
どうしても直接言いにくいのなら、「辞表」という形で、 書面にして、店長に渡されてみてはどうでしょうか。 店側が新たな人手を確保するまで(1ヵ月が理想ですが) 体を壊してまで、無理に続ける必要はないと思うし、 体を壊してまで、無理に続けろとも言わないと思います。 私は昔、始めてのバイト先を辞める際、 店長に「○○さん、今週の○曜日、入れるかなぁ?」って聞かれ、 「いえ、もう辞めます」って言いました。(苦笑) 自分に合うバイトが見つかるといいですね。
お礼
なるほど、辞表ですか。言葉で言いにくいので、文字で表した方が自分に合っているかもしれません。 回答ありがとうございます。
気持ちは凄く分かります。 確かに一ヶ月は早いですが、人には向き・不向きが有りますので無理に続ける必要はありませんよ。 店長もあなたが仕事に満足できていないことはわかっているでしょうし、辞めると言っても仕方ないね…と言ってくれると思います。 退化してないかという言い方をするのは酷いですね; さっさと辞めましょう。精神的にキツイと言って。
お礼
回答ありがとうございます。 ほんと、退化してないか?って言われたときはショックでしたよ。迷惑をかけてるとわかっていながら、自分が役に立てていないんではないかと・・・・相当へこみました。 さっさと辞めたいです。いや、辞めます。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、周りのことばかり気にしていたら辞められませんよね。 自分は周りに流されやすいので、そういうところで躊躇してしまうのかもしれません。