- ベストアンサー
LEDについて
よくバイクや車などに電飾をされている方を見かけます。 綺麗だなぁ…と関心があり調べていたのですが 電飾は違法なのですか? 違法だけど、よっぽどでない限り捕まらない といった感じなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
違法性についてはグレーゾーンだと思いますよ。 むしろ「なぜ捕まえるのか」を考えてみるといいと思いますが、警察もなんでもかんでも捕まえる程、暇じゃないと思います。 例えば、スピードを違反していた・サンダルや半ズボンで走ってた・ヘルメットをまともに被ってなかった・マフラーがうるさかったなど この辺りで絡んでくるのだと思うのです。 ラブホのネオンのような電飾をつけた原チャリが走ってましたが、皆スルーでしたヨ。
その他の回答 (3)
- tanabe6066
- ベストアンサー率31% (31/99)
回答No.3
私も昔やってましたね~ 様々なルールがありますが、基本的には光源が見えないようにすること それと青色であること… 他にもいろいろありました。 ただ取り締まりについてはかなり曖昧だと思います。私は自分が取り締まられたこともありませんでしたし、そんな話も聞いたことがありませんでしたが…
質問者
お礼
取り締まりに関しては曖昧なんですね(笑 曖昧なのも結構こまりますよね~ いっその事、取り締まらまらないでいてくれたらいいんですが(笑
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
回答No.2
色に決めがあるんで、それを守ってないとアウトですよね。 ライトは確か重要保安部品だったと思うので。
質問者
お礼
色によって違うんですか(汗) ちょっと勉強してみます(汗)
- Vaga-_-
- ベストアンサー率27% (111/405)
回答No.1
現実的に考えると、その度合いと運じゃないでしょうかね(笑 警察を見てるとゴッテゴテの車両をスルーしてる時もあれば、ちょっとの改造でもパクってる時がありますよ。
質問者
お礼
御礼の方が遅くなり申し訳ありません。 やっぱし運ですよね(笑) ありがとうございました☆
お礼
やはりそうなんですか… わかりました。ありがとうございます☆