- ベストアンサー
なにがあっても生きなければならない理由は?
最近悩み疲れました。 なににか? 自分は望んでいることはことごとくかなわないということ。 つまり失敗や挫折が多いのです。その一方で楽しそうに成功しまくりで人生をエンジョイしてる人たちもいます。 あほらしくなってきました。 人生ドロップアウトしたいとも以前考えました。 今はだいぶ立ち直りました。 悩み疲れました。 なぜ生きないといけないんだろう? 自分の願望はなにもかなわない。ある程度多めに挫折を経験すると、もはや無気力になるとは思いませんか?自分はダメなやつだって。 なぜ悩みながらも生きないといけないんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近ここでよく見かけるなんで生きなきゃいけないの? ではなんで寿命でもなく自ら死ななければ行けないのでしょうか その場から逃げたいから?疲れたから?なんとなく? 私も少なからずあります自分を卑下することは、生きなきゃと言う考えはプレッシャーにもなる考えかたです。少しそれは考えず其の先にあるだろう成功や幸せを形がなくてもいいですが感じましょう 貴方から見て幸せそうに見える人でも悩み辛さはありますし外で笑って家で暗く考え込む人もいます 成功した人は今度は必要以上に転落を恐れ震え如何すれば維持できるかを寝ずに考える人もいます、自分でも解らない不安と闘い翻弄されてる人は挫折した人間だけではありません でなんで悩みながら生きなきゃいけないの それが生きている証拠ですかね
その他の回答 (4)
- hatefigure
- ベストアンサー率19% (32/168)
生きなければいけない理由など存在しません。 死ななければいけない理由も、当然の事ながら存在しません。 結局は自分が決める事だと思います。 他人の為に生きてる訳でもありませんし、命を他人がどうこうする資格もありません。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
http://www.tbs.co.jp/hanayomecaravan/tv/ 余命1ヶ月の花嫁はご存知ですか。 生きたくても癌で生きられない24歳の女性の実話です。 こういう方の事を知ると 生命への執着心が沸いてくるのではないでしょうか。
- kusama1
- ベストアンサー率32% (162/493)
私はうつ病で同じような事を考えたことがあります。私の場合は薬を飲む事で少しずつ改善されてきてます。前までは死ぬために生きてるという思考でしたが最近は何故生きてるのかではなくどう生きたいのかと考えるようにしています。 某漫画の受け売りですけど、どうせいつかは死ぬし死ぬんだったらいつでも出来るんだから楽しく生きるだけ生きて死ぬのはそれからでも良いんじゃないですか
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
ま、好きにすればいいんじゃ無い? そう言うときはあえて何もしないってのが得策ですけどね。 生きなきゃいけない理由なんてありませんよ。 何もしなきゃとりあえず生きてるんですから。