- ベストアンサー
派遣の仕事が決まらない
ある派遣会社に登録していますが、H.Pでいいのを見つけて電話で問い合わせをすると、いつでも「もうすでに決まってます。とか、他の人で話がすすんでいます。」と言われます。決まってしまった仕事でも いつまでもH.Pに載せておくのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
登録者数を増やすために、既に募集が終わっている待遇のいい案件を掲載し続けていることはあるようです。 但し派遣会社もよりよい人材を企業に送りたいわけですから、「適格」と思われる人が既に応募していたり、待遇がよければ当然応募が殺到していたり、また企業が求める人材ではない(資格や経験、年齢、性別など)と判断された方の応募は、そういう断り文句で断ることもあるようです。早い話あなたはこの仕事には不適格だ、ということです。それをあからさまに言ってしまうと、応募者から信用を失ってその派遣会社から手を引かれてしまうので、はっきり言えない事情もあるでしょう。
その他の回答 (2)
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
削除する暇もないのが現状では? 少なくとも、私のお世話になってるコーディとその部下は、電話や派遣先との調整に追われて削除する暇はない状態です。
HPでの事は分からないですが、求人誌などには その会社と取引してるが募集してないのに載せ てる事がよくあります。 要は時給なり待遇の良い物をちらつかせて人を 確保しようとしてるのです。 私が派遣を選ぶ基準は ・長期 振込みである事(会社に取りに行く場合がある) ・短期 仕事の予約を入れてその日がダメになってもキャ ンセル料が発生しないかだけです。 (仕事を1度引き受けてからキャンセルするのじゃ なく空いてる日を教えて、たまたま予定が入った 時に仕事あっせんされて無理ですと言ったらキャ ンセル料が発生する会社があるのです) その待遇だけを見て自分の住んでる近くの仕事を 紹介してもらいます。なのでもともと求人誌に書 いてある内容は全然気にしません。 仕事を待ってる人は、会社によってかわりますが 大勢居るので待ってるだけじゃダメだと思います。 はっきり言って良い待遇はされません。私はされ た事ないですが、労災がおりなかったり、えこひ いきされて1人は貰えてもう1人は貰えなかったり 自分からガンガンつっこんでしないといつまで経っ ても仕事にはありつけません。 あつかましいくらいに電話だけじゃなく会社に行っ て直接仕事を紹介してもらいましょう。