- ベストアンサー
冷却ファンは必要ですか?
よくわからないまま、初めてBTOパソコンを買おうとしています。 大した金額ではないのですが、オプションで冷却ファンを選ぶかどうか、アドバイスを頂けるとありがたいです。いろいろと条件があるかもしれませんが、ざっくりと「できたらある方がいい」「必要ない」のどちらかでお願いします。ご自分ならどうするかでも結構です。また、他にも、はずせない周辺機器があれば教えて頂けると幸いです。 どうかよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的な意見ですが、 オプションのファンに関しては、基本的には「必要無い」と思います。 冷却についてはオーバークロック等、無理な使用をしなければ冷却に関しては問題無いようには設計されているからと思うです。 ただ、オプションのファンが静音の為の構成なら、好みで追加しても良いかもしれません。(個人的にはそのその場合でもオプションでは付けないで、後で自分で交換しますが) 後半の質問については何の用途で使用するのかが判らないので何ともいえません。
その他の回答 (2)
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
構成を・・・標準のファンは何々ありますか? その風量は? 発熱が激しいCPU、グラボ、HDD、チップセット などの種類と数が必要です。 ケースもどのタイプのケースか。 電源ファンは当然として、背面ファンに1台 付いていたら、前面の空気取り入れ口から HDDに空気の流れが当たるなら間に合うかも しれません。この場合は、なるべく回りを 目張りします。 目張りしないのであれば、前面ファンも必要 と思います。 場合によっては側面ファンも必要になるかも しれません。使いながら温度を見て考えるも のです。
まずどういう構成かを書いていただかないと・・・ まあ、よっぽどの寒冷地以外、冷却ファンは”必要”です。 ケース内の「熱」を抜かなければどうしようもないですから・・・・