• ベストアンサー

冷却ファンの音

冷却ファンと排気ファン?の音が2~3日前から以前より大きくなり、耳障りになってきました。パソコンが故障したり、またはその前兆だったりするんでしょうか。  ファンのホコリは多いに可能性があったので掃除機で吸って見ましたが変化なしです。今のところは音が気になる(遠くで掃除機をかけてるような音)だけなのですがこのまま使い続けていいものでしょうか。  パソコンは3年ほど使用。NECLL550/5 ファンの交換の大体の料金もわかれば教えて頂きたいです。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kalze
回答No.1

ファンの軸の寿命がきたのだとおもいます。 お住まいの地域がわかりませんのでショップ名とか例示できませんが、メーカーものだとサイズの問題もあるかもしれませんが、パソコンパーツ売ってる店とかにいけばファンを売っているのでそれで交換できるかどうか見てみるとよいとおもいます。 ファンのサイズと、電源の供給コネクタをメモして、お店に行けば大丈夫かと。

fukaeri
質問者

お礼

回答ありがとうございます!!  ノートパソコンでも自分で交換はしても良いのでしょうか?危険と聞いたことがあるのですが。

その他の回答 (1)

• ZENO888
回答No.2

ファン(軸受け)の寿命でしょうね。 >大体の料金もわかれば教えて頂きたいです。 ノートPCの場合には、専用部品が使用されてますので、メーカーサポートにご相談の上、見積もりをお取り下さい。 メーカーや機種により料金は変わりますので。

fukaeri
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 寿命ですか・・・。やはり交換しかないのですね・・。  交換するまであまり使用しないほうがよいでしょうか?