• ベストアンサー

オフロードでオンロード用ウエア?

オン車とオフ車の2種類を持っています。 オフ車は半年ほど前に購入しましたが、舗装がほとんど無い林道を中心に使っています。何日かに1度程度は転倒しています。 そこで単純な疑問で恐縮なのですが林道走行中心の場合、オフ用のウエアは必要なものなのでしょうか? 私は、ブーツはトライアル用を使い、膝にニープロテクターを使っています。 上はオンロード用のプロテクター(肘・肩)入りの上着、パンツはスポーツ用品店で販売されているごく普通のジャージ(バイク用では無い)を使っています。 このようなスタイルは安全面をみた場合、問題はあると言えるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • scene1yz
回答No.4

歩くくらいの超スロースピードで走るなら、極端な話どんな格好でも良いと思います。 でも林道を安全に走っていても慣れてくれば必然的にスピードレンジは上がってきますし、そうなると万全の注意をはらっているつもりでもどうしても回避できないトラブルもあります。 ※私の経験上、道幅イッパイの巨大な4WDとコーナー出会いがしらで正面衝突とか、コーナー抜けたら道が陥没して無かったので崖下に滑落したとか、危険はイッパイです (^_^!) だから、現在既に転倒するくらいのスピードで走っているのなら、まず最初に下半身を守るニーシンガード・エンデューロ用ブーツと、引き裂き強度に優れているモトパンはキチンとしたものが必須だと思います。 上半身はなるべく早くキチンとしたブレストガート・エルボーパッドを購入した方がいいですが、あまりスピードが出ていないなら現在のもので十分では? ただ、ガード類をつけていれば万全と言うわけではありません。また林道はサーキットではありません。そのことを理解したうえで安全に走行して下さい。(昔、林道ツーリングを始めた頃に先輩から「ケガと弁当は自分持ち」って教わりました)

hajimetenannda
質問者

お礼

ありがとうございます。 >でも林道を安全に走っていても慣れてくれば必然的にスピードレンジは上が >ってきますし、そうなると万全の注意をはらっているつもりでもどうしても >回避できないトラブルもあります。 ごもっともです。最初のころと比較すると平均的にスピードは上がってきていると思います。 ただ、ただ今のところそんなに早くないと思います。 まずは下半身の装備から充実していくのがベストなようですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• sshiina
回答No.3

こん**は  それで良いと思うなら、それで良いんじゃないですか?  怪我をして痛いのは自分ですからね  林道に行くなら、トライアル用のブーツよりED用のブーツが安心ですね。  オフ用ブーツは靴じゃないですからね。  あれも1つのプロテクターですから。

質問者

補足

有り難うございます。 ブーツに関しては、#2の方に書かせて頂いたとおりです。 >それで良いと思うなら、それで良いんじゃないですか? 今の装備に確信が無いので、今回の質問をさせて頂きました。

• Lupinus2
回答No.2

ジャージではかっこ悪いし、大きな転倒では一発で穴が開くのではないでしょうか。 トライアル用ブーツはプロテクションが少ないです。 速度が低いうちはいいですが、ハイペースになると心許ないですね。 ベストと言えるほどではないですが、かといって危険と言える訳でもなし、ツーリングペースならそれもまた良いのではないでしょうか。 ニープロテクターはモトクロス用のニーシンガード(knee=膝、shin =脛)の方がいいですけど。

質問者

お礼

>ジャージではかっこ悪いし、大きな転倒では一発で穴が開くのではないでしょうか。 あまり速度は出しません(正確には出す自信が無いのですが)が穴は確かにあけたことがあります。オフパンツはオンロード用より高いですが、やはりそれなりの価値はあるようですね。 >トライアル用ブーツはプロテクションが少ないです。 すみません。勘違いしていました。トライアルでなくエンデューロモデルを使っています。 有り難うございます。

回答No.1

自分次第としか言い様が無いのではないでしょうか? 確かにオフ用の装備をした方がいい事には変わりないでしょうが・・ そんな決まりはどこにもありません。 ちなみに私は普段着?で林道も走ってます。

質問者

お礼

ありがとうございます。 まあ、確かにこれと言った決まりは無いのでしょうが、まだまだ走行技術面で自信がないもので、林道走行としてどこまで安全を考えたほうが良いのか知りたかったもので質問させて頂きました。