- ベストアンサー
パソコンと、ビデオを買い換えたいのですが・・・
私は素人です。パソコン用語もほとんど頭に入りません。しかし、今の世の中周りはどんどん変わって行きます。私もついて行こうと努力しているのですが・・ 地デジ対応のテレビは買いました。次はもう保証切れのパソコンとビデオを買い換えたいと思っているのですが、今の現状に付いて 行くのも難しく、DVDとビデオの付いているデッキでは(録画できるやつ)もう遅いのでしょうか?ブルーレイとの違いは?又、私はパソコンもほとんど出来ないのに最近光ケーブルに変えました。うたい文句は100Mのスピードですが、私のは4~5Mです。パソコン自体がもう終わっている?(OSがME)そこで、パソコン系に詳しいお方、ぜひ教えて下さい。これからパソコン(プリンターも)、とビデオを購入する際に、ここら辺を押さえておけば間違いない(大丈夫)情報を素人の私に分かりやすく簡潔に教えてもらえると有りがたいのですが。(嫁と娘の手前、父の面子をぜひ立ててはもらえないでしょうか)ちなみに予算は少ないに超した事は有りません。(勉強不足で何もつかえない素人のくせに新しい物好きなのです。ご了承ください。男の見栄です。)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンは何といっても地デジチューナー内蔵パソコンに限ります。 チューナーボード付きを選んでおけば、パソコンがそのままHDDレコーダーとなります。予約録画もできますし、CMカットなどの編集をしてDVD-VIDEOとして書き残すためのソフトウェアも標準添付されています。 最新型は光通信(100M)の10倍のギガビットLANに対応しているものがほとんどですが、GyaOなどの配信映像の視聴は100M契約でも充分です。でも実際の転送速度を測ると40M前後となります。これでも充分快適で、映像が途切れたりすることはありません。 CPUはインテルのCore2Duoプロセッサが旬です。 メモリ容量は2ギガもあれば充分です。 ↓最新スペックの条件を満たすパソコンがGW特別セールとなっています。 地デジモデルが20万前後なら買い得です。 http://www.necdirect.jp/psp/PA121/DIRECT1K/ENTPND/h/?tab=N1K_Z_CM_CP_02&catalogid=N1K_Z_CM_CP_02 プリンタはDVDレーベル印刷対応の6色インクジェット式複合機タイプがオススメです。
その他の回答 (3)
- dpbut2002
- ベストアンサー率40% (2/5)
初めにHD-DVDとBD(ブルーレイディスク)の違いについてですが 書き込める容量の問題です。 これから地デジが始まりハイビジョンで綺麗な画質で残す為にはHD-DVDではディスクの数をたくさん買わないといけません。 ディクスの数を少なくできるのがBDです。 もっと簡単に言いますとDVDとビデオならDVDの方が場所をとらずにいいですよね? そう覚えておいていいですw HD-DVDとBDの規格戦争が終わりBDが勝利となりましたのでBDの方を購入する事をオススメします。 HD-DVDの方は敗者となったのでこれから販売できない為に今価格が抑えられてかなり安く買えるようになっております。私はまだBDの方は高くて手が出せないので最近HDDの方を購入しました。 ビデオデッキと一体化したBDレコーダーは探しましたが販売されていないらしく ビデオデッキとBDレコーダーさえあれば二つを繋げばBDに移し変える事ができます。 パソコンの方ですがDELLとゆう会社が安く手に入るかなと思います。 少しデカくなりますが・・・。いろいろついてて(メール会員になると少しまた安くなります)この値段??と思います。 スペック的にもほぼ快適に動かせれるかなと思います。 価格を最小限に抑えたいと思うのであればまとめて家電量販店でポイントがつく店で購入するかネット販売で購入することをオススメします。
お礼
なるほど、今は高価なBDは見送り、安値のHDDを購入するのも一つの手ですね。量販店に行ってあちこち見比べてみようと思います。 どうもありがとうございました。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
ANo.1です。 映画やビデオが見れるといいながらスピーカを入れるのを 忘れていました。購入時には考慮願います。 スピーカはピンからキリまであり、好みもあります。 ショップで視聴して決められたら如何かと思います。
お礼
ごめんなさい。本当にポイント付けたかったんですけど皆さんのアドバイスも良くて、皆さんに全員満額のポイントが付けられるのなら・・・と思いました。これ以上、親切丁寧なアドバイスをくれる人達に優劣を付けることなど出来ないと思い質問を打ち切りました。(本当はもっと聞きたかった)見ず知らずの素人の私に丁寧に色々教えて下さいましてありがとうございました。回答を読んで今のギスギスした世の中で心が少し暖かくなった気がします。本当にありがとうございました。(許されることならポイント100点差し上げたかったです。)
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
パソコンですが、色々される訳ではなさそうなので、10万円で お釣りがくるようなもので十分すぎるでしょう。 今のパソコンはWindowsMe時代に比べて驚くほど早いです。 ポイントとしてはWindowsXPにするならメモリは1GB、 WindowsVistaにするならメモリは2GBにすることです。 最初からそれだけが付いていなければ、オプションで増設 して貰いましょう。 参考URLのパソコンを例にしたらメモリは既に2GBで46,960円 これにWindowsXP Homeと22インチのAcerの液晶ディスプレイ を付けて計90,818円となります。 既に光なので、きっとUSENのGyoなどの無料の映画などが余裕 で見れることでしょう。勿論DVDビデオも22インチでわりと 近くで見るので迫力があります。 プリンターは1万5千円も出せばいいのではないでしょうか。 私のお気に入りは、あまり使わないので用紙が出っ放しだ とホコリが大変なので仕舞わないといけませんが面倒です。 そこで、用紙を入れるカセットが付いたCANONのプリンタを 愛用しています。 ブルーレイというのは、DVDよりも容量の大きなディスクで 沢山記憶できますから、ハイビジョンのビデオに使用されま す。購入されたTVはハイビジョンでしょうか? また、パソコンのほうも5万以上と高いですがブルーレイを 付けられます。22インチワイド液晶はハイビジョンに近いの でそれは綺麗に映ることでしょう。 ビデオは私はパスです。すみません。
お礼
なるほど、素人の私は形とか値段ばかりしか見ていませんでしたが、10万前後で22インチ液晶ディスプレイとプリンターまで購入出来るのですか。いろんな機能がついて値段の高い物は確かに良いのでしょうが、そのほとんどの機能を使いこなせない私は宝の持ち腐れの可能性大ですね。 最低限度の機能を押さえておけば安価で購入できるのですね。 スピーカー(音)にはほとんどこだわりは有りませんでしたが実際聴いてみると迫力とか違うのでしょう。店でぜひ視聴してみたいと思います。 どうもありがとうございました。
お礼
地デジチューナー内蔵パソコンでHDDの役目も果たすとはすごいですね。知りませんでした。このGWにでも量販店にでも見に行ってみようかと思います。ありがとうございました。