- ベストアンサー
困っています。勇気がなく断れません。
私のお義父さんの事で困っています。結婚して半年位経った頃に主人が夜勤も含めて仕事で留守の日に家に上がったり・掃除中でも平気で仲の良いおじさんと家に上がったり(その日は一応断ったのですが、効果はありませんでした。)お義母さんが留守中になると何かにつけてやって来ます。お義母さんと夫婦水入らずで畑で野菜の収穫をしても私を呼んだりするので、お義母さんが 自ら家の中に入ってしまう事も。「息子がいない時に一人で(嫁だけがいる家に)上がりこんで何をしているの!色きちがいな事をして!」と喧嘩をした事も多々あります。それから一時期は平穏で暮らしていましたが、今日まで同じ事の繰り返しが続いています。内緒で義父さんが私に「野菜を畑に取りにこい」と言うので「後で(義母さんが帰って来たら)取りに行くね」と断ったら物凄い剣幕で睨まれ強い口調で「後とは?何時の事だ?後に来ても野菜はあげない!」と言われてしまいました。今夜も義母さんが近所の人と外で話しをしている間に我が家に電話が義父さんからかかってきて断りきれませんでした。主人が休みで家にいる時は殆ど電話も 家に来る事もありません。私自身で断りたい気持ちはあるのです。しかし、その一言を口に出した為に家族の仲が悪くなってもいけないと思って 言えません。義母さんも「断らなきゃ駄目よ」と言います。義父さんが義母さんに手を上げるのを目の前で見たので、勇気が湧かないのです。義父さんが「息子は家にいるのか?」と聞かれるとこの頃、嫌気が差してくるようになってしまいました。義母さんや主人が家にいる時に私は義父母さんの家に安心して気兼ねなく行きたいのです。どうすれば義父さんが内緒で家に来たり・呼びに来たりしなくなるのでしょうか?家族皆が家にいる 日に呼んでくれるようになるのでしょうか?義母さんの気持ちをどう義父さんに分かってもらいたいのです。私にとって主人の次に大事な親なんです。宜しくお願いします。 同居はしておりません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
御主人にはお義父さんの行動とあなたの気持ちを正直に包み隠さず話しましょう。 お義父さんはあなたを女性として見ているかもしれません。 そうでなければ内緒で来る必要もありません。 可愛い嫁だけの関係にしては不審な行動です。 嫁が見ているところでお義母さんに手を上げるなんてことも普通ならしないことです。 人格的にも問題があるのかもしれませんね。 お義母さんも少しはわかってくれているみたいですので、旦那さんを通して味方になってもらえるように手を回してもらいましょう。 あなたが弱気になっているとエスカレートします。
その他の回答 (6)
- 45-48
- ベストアンサー率11% (27/245)
ご主人に言ったほうがいいと思いますよ。
お礼
45-48様 おはようございます。主人には何度も話してあるんです。やはり 義父さんが義母さんに手を上げた事は話してはいないんです。これからは包み隠さず主人に話そうと思います。 アドバイスありがとうございました。
補足
45-48様 主人も仕事の休憩時間などに毎晩電話をかけてくれるようになりました。
- jckl
- ベストアンサー率42% (204/476)
NO.3です <娘の居る場合は別の可能性が有るので、要注意です> この意味は、貴女に異性としての好意を持ってる可能性です。 年齢に関わらず、そういう感情を持つことは普通に有ります。 その感情をコントロール仕切れない状態なのかも知れません。 もしそうであるならば、自分の息子さえも疎ましい嫉妬の対象になりますし、お義母様の言葉が図星となり感情を逆撫でします。 それが繰り返されると、お義母様にとっても貴女が困った存在になってしまいます。(お義母様にも嫉妬心が激しくなると言う事です) 私の母は80代後半ですが、父の他界後数年もの間、若い頃の過ちを口にしていました。(一緒の墓に入らないとか…) 男女とも、老いて盛んな事もあるのです。 その場合には、尚更の事対処は厳しくなります。 先にも記載した様に、仕事を持つなどで、外に出る事が必要でしょう。 夕刻には、戻ったばかりで忙しい姿を見せ付けると遠慮も出てくるでしょう。 貴女自身も、あっけらかんと爽やかに受け答え出来る様に努力して下さい。
お礼
jckl様 おはようございます。 義父さんが私に対して「嫁」ではなく「異性」としての好意を持っている 可能性があるって事でしょうか?全く気がつきませんでした。だから毎日主人や義母さんが仕事や用事などで家を開けるとやって来るんですね。義母さんの 言葉は義父さんには殆ど通じません。逆ギレしてます。年老いてもお盛んなんですね・・・。仕事をする・しないは主人と話し合ってからにしたいと思います。私も受け答えを爽やかに出来るようにしたいです。 2度も書き込んで頂きありがとうございました。
- nantonokimi
- ベストアンサー率34% (117/338)
うわぁ、大変ですね。 でもここで毅然としないと、義母さんとの関係が悪化しかねませんよ。 義父と義母を比べたら、義母さんを優先すべきですね。 まず、電話機を番号表示のでるものに変えましょう。 常に留守電をセットし、ご主人様がいないときの、実家らかの電話にはでないようにしましょう。理由を聞かれたら「最近セールスの電話が多くて困っているので」で。お母様からでしたら、かけなおせばよいことです。 家は普段から施錠し、対応はドアチェーン越しで。インターホンがあればインターホン対応で。 「少しだるくて、休んでいるので、すみません」と謝り倒して、決してチェーンを外してはいけません。 今はずっと家にいるのですか? パートや習い事でしょっちゅう家を空けていれば、対応しなくてすみますし、角もたちません。 義父様はかわいいお嫁さんが来て舞い上がっているのだと思いますが、 今後孫ができたら、更に加熱しそうです。ここで釘をさしておきましょう。 大切な親御さんでしたら、今後こじれて気まずくなる前に、笑顔で、きっぱりお断りするように頑張りましょう。 勇気を持って、頑張ってください。
お礼
nantonokimi様 こんばんは。 私は義母さんとの関係が悪化するのが嫌です。我が家の電話は番号表示の出る物を使用しています。常に留守電もセット済みでございます。義母さんは用事のある時は電話ではなく、直接ピンポンと鳴らして私の名前を呼んでくれます。義父さんは電話かピンポン・外を掃いてたら直接話しに来るのどれかなんです。(朝・昼・夕方頻繁なので)居留守なんて出来ません。義父さんは実の娘以上に嫁の私を可愛がってくれます。嫁としては嬉しい事でもありますし、 有り難い事ではあるのですが・・・。実の娘の次に可愛がって欲しいのです。 本当に今が凄い状況なのでこの先孫が出来たら・・・いつもよりも更に輪をかけてやって来そうな勢いです。義父母さんとも気まずくなる前にきっぱり勇気を持って断れるように頑張りたいと思います。nantonokimi様が 書いて下さったようにきちんと対応したいです。アドバイスありがとうございました。
- jckl
- ベストアンサー率42% (204/476)
娘の居ない家に嫁いだ嫁は義父が以上に猫可愛がりをするそうです。 時には嫉妬するほどの常軌を逸した状態にまで成ると聞いた事が有ります。 ご本人は、可愛くて一生懸命なのでしょうが、息子にまで焼きもちを焼いたりするみたいですよ。 お義母様の言葉も、ご本人には的外れに聞こえるのでしょう。 ですので、懲りる事も無く、ご自身は間違った事はしていないと思い込むのかもしれません。 (娘の居る場合は別の可能性が有るので、要注意です) 残念ですが、そのお義父様では解決は無理でしょう。 強いて言うなら近過ぎると言う事です。 気軽には行き来出来ないが、遠過ぎない距離が必要かも知れません。 (車で40分くらい?) そして、ご主人の実家へは必ずご主人と一緒に行くことです。 文面から察すると、貴女は専業主婦なのかな? 仕事などで、日中不在がちと言うのはどうかな。 距離と、不在の両方ならベストかも知れないですね。 行き成りの転居は難しいでしょうが、直接的な対策は無いと思います。 時間経過の中で、貴女の存在が普通の事になってくれるのを待つだけでしょう。 たいした意見にも成っていなくて済みません。
お礼
jckl様 こんばんは。 義父母さんには子供が2人(主人と娘)います。義父母さんに可愛がって もらうのは嫁として本当に嬉しい事でございます。一生懸命になってくれるのも有り難い事です。しかし、義母さんは「実の娘以上に嫁を可愛がっている。」と「(義父さんに対して)私が何を言っても聞いてくれない。」とも 言います。私達夫婦と義父母さんのお互いの家は近いと言うよりも側と書いた方がいいかも知れません。jckl様が書いたように車で40分の距離ではないです。主人の実家には殆ど私が行っておりますので、主人にも一緒に行ってもらうように相談をしてみます。主人からも一度引越しの話しをされた事があります。主人が長男・親が両方とも70代を越えている等の理由で出来ませんでした。親から声をかけてもらえなくなるのは淋しいですが、普通に嫁として実の娘さんの次と言う普通の存在になってくれるのを これから先の時間の中で待つしかなさそうですね。 アドバイスありがとうございました。
補足
jckl様 大変失礼だとは思いますが、上記に書いて頂いた >娘の居る場合は別の可能性が有るので、要注意です とはどんな別の可能性があって、要注意なのでしょうか?宜しければ補足 の返事を頂きたいと思いますので宜しくお願いします。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
男性です。 主人の次に大事な親と思っていてはいつまでの付け込まれます。 この義父は確信犯で、モラルがありません。 とても危ないです。 絶対にご主人から厳しく言ってもらってください。 それしか改善されません。 息子なら遠慮なく必ず言えます。 それが言えないならご主人なら家を出るくらいの覚悟をして訴えてください。
お礼
mat983様 こんばんは。 主人に厳しく言ってもらいたい気持ちはあるのですが、義父さんは主人が休みで家にいる時は殆どやって来ませんし・電話もかかって来ないのです。 主人も実際に義父さんの行動を見ている事がないので厳しく言えないのかも 知れません。義父さんは朝早くから来ている時もあるようですし、夕方でも 夜(18:00過ぎ)でも平気で私を呼びます。ご飯時でも平気なようです。 今は主人が休みの日は玄関でも電話でも対応してくれるので安心して居られます。一度私達夫婦だけで山を一つ越えた開けた大きな町へ引っ越す話しをしたんです。色々考え・主人と話し合ってやめました。 主人も実際に見たら、強く出てくれると信じています。 アドバイスありがとうございました。
- ryuichi119
- ベストアンサー率22% (20/90)
旦那さんはどの様に考えているのでしょうか? 何もしてくれないのでしょうか?
お礼
ryuichi119様 こんばんは。主人とは何度も話した事があります。仕事が休みの日は殆ど主人が玄関に出て対応してくれるようになったので安心はしております。主人も休みの日に義父さんの行動を見た事がないので、きつい口調で 断ったことは一度もありません。
補足
主人も一度今の家を出て、山一つ越えた開けた大きな町へ私達夫婦で引っ越そう。と言ってくれた事があるんです。それは実行する事は出来ませんでした。 主人が長男であること。勤務している会社への通勤が近い事や両親がお互いに70才を越えているのが理由でした。私も結婚する時に主人の親が側に暮らしている事を了解して嫁いだものですから、他へ引っ越すのが良いのか・悪いのか 本当に迷いました。
お礼
ryuichi119様 おはようございます。 義父さんは私を「嫁」としてではなく「女性」として見ているのですか・・・ 全く気がつきませんでした。義母さんにも内緒で家にやって来る必要もないですし、何かにつけて呼び出す事もないですからね。義母さんや実の娘さんや 近所の人からみても不審な行動ですね。主人には私の目の前で義母さんに手を上げたことは今も話していません。この発言をした為に親子関係が悪くなってはいけないと思って口に出さなかったのです。義母さんも分かってくれているので、主人を間に入ってもらって手を回してもらうように・何事も主人に対して包み隠さず正直に話したいと思います。 私も弱気にならないようにしたいと思います。 アドバイスありがとうございました。