- 締切済み
看病に来ないで欲しい・・・。言われました。
何度か恋愛相談として投稿させて頂いているものです。 彼氏30歳(クッションをかんだりかなーり子供っぽい人、強がり、プライドが高い)、私21歳(我が強く少々生意気、たまにヒステリックを起こす)。交際期間と同棲期間(彼のアパート、ワンルーム)が同じで約半年です。 まもなく私が海外赴任になります。相手が日本人ではない理由からお互いストレスを日々感じていて一か月に2回の割合で口論となります(私は自分が求めるのを押し付けすぎなんだと思います。彼は、(超がつくほど自由人間でいたい人、秘密主義。)彼の人種のユーモアや彼の人種はこういうものだということを理解に苦しむ私に不満をもらしてきます。しかし、私はそれが国際恋愛なんだと思いますが・・・。 先日、また喧嘩をして翌日に彼の体調に異変が起こり(二人ともただのストレスか風邪だと思ってました。)、一週間くら一人にしてほしいと言われました。勢いで交際、同棲までしてしまったのでもう一度、じっくりこれから遠距離恋愛が出来るかどうか考えたいとのこと。かなり議論を交わした結果、私は今、彼の部屋を出ています。 私が出た日、彼からメールが入り一日中寝ていたとのこと。翌日、病院に行ったら感染症(風疹、水疱瘡などの)にかかっていることが判明。 どれくらいホームシックにかかっていて、心細いか私は理解しているつもりです。しかし、几帳面で神経質な彼は外見に対して妥協をすることがありません。看病をしてあげたい反面、行かない方が良いのかな、lと思います。なぜなら、そんな彼だから具合の悪い時は誰にも見られたくない、と思うからです。 ちなみにその感染症はかかったことがあるので免疫はあります。 彼にそう診断された日、長いメールの最後に、 『あなたが決めていいからね。一人でいた方が良い?それとも、私が行った方が良い?』 と付け加えました。 彼の返信メールは、予想していた通り、 『ありがとう。でも、もし自分自身でできることがあるなら、それが僕にとって一番いいんだ。何も今、出来ないからただ寝てると思う。』 と。 でも、ストレスの原因が私だと言われればそれまでなのですが、せめて食事を準備したりすることはできます。彼が心配でなりません。 私は帰った方が良いのでしょうか?それとも、コンタクトだけとり続けきちんと彼が大丈夫になるまで帰らないべきでしょうか? たくさんのご意見をお待ちしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
>彼が心配でなりません。 これが貴方の正直な気持ちだと思います。 「こうしたほうがいいのか」ではなく、貴方が「どうしたいのか」で考えればいいと思います。 彼のメールの返事からも、決して「来るな」という強い否定の意味にはとれません。 病気のときはだれも弱気になるし、だれかそばにいてくれれば心強いし、助かります。 プライドの高い彼ですから、貴方の気持ちを素直に受け入れられないのかもしれません。 貴方が彼のところへ行っても、いやがられることはないと思います。 長い時間いるのではないのなら、彼の負担にもなりません。 貴方が今彼にしてあげられることをすればいいと思います。 行ってあげてください。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
「一人にさせてあげれば」 「心配」って、「余計」になる場合が「多々ある」ので。 「求めるものを押し付けない」ほうがいいのでは・・・。 彼のことを一番知っているはずのあなたに、「どうすればいい」って聞かれても、困りますね・・・。 看病とかじゃなくて、「会いたい」」なら、行けばいいのに。 「今から、こんなに気を使ったお付き合いじゃ、疲れそう・・・。」
お礼
ご意見ありがとうございます。 そうなんですよね。余計なお世話になることだってあるんですよね。 はい、それは深く反省しています。 相手のことを思うっていうより自分自身のわがままなのかな・・・ めったに心を開かない彼。だからこそ、私には開いてほしいのですが、それがプレッシャーに感じているのかもしれませんね・・・
お礼
ご意見ありがとうございます。 やはり見られたくないし、一人でいたいそうです・・・ 難しい・・・。