- 締切済み
くも膜下出血の後遺症について教えてください。
先日、母がくも膜下出血で倒れ、緊急で病院に運ばれ、 手術をした結果、どうにか命は助かりました。 すぐにでも駆けつけたいのですが、仕事の関係で現在も、まだ、 病院にかけつけられていない状況です。 そこで、事前に、少しでも冷静になるために、くも膜下出血の 後遺症にはどんなものがあるのか? 知っておきたいと思います。 ご存知の方、お教えください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
回答No.1
始めまして 二児の母です。 お母様、助かった様で 一息つけますね。 後遺症は 人それぞれです。 主人の母も くも膜下出血で倒れ、緊急で病院に運ばれ、 手術をした 経験があります。 後遺症は 半身不随や顔面の引き連れ。が言われている様ですが、 主人の母の場合は 全く後遺症はありません。 ですが 筋力は(特に握力)落ちたみたいで、ぞうきんを絞る事さえ出来ませんでした。 ゴルフボールを2つ持ち、片手で回す事のリハビリ等 家でテレビを見ながら出来る様な事をしてました。 リハビリで根気で、家族の力がとても不可欠だと思います。