• ベストアンサー

素直?わがまま?

「素直」と「わがまま」の境界線とはどこなのでしょうか? 付き合いのなかで、お互いの気持ちを伝え合うことは大切なことだと思っています。 ですが、相手の負担になりたくない、困らせたくないという思いから、自分の気持ちを素直に伝えられないこともあります。 遠距離のため会いたくても、会えない。 こんなとき、「会いたい」と相手に自分の気持ちを言っても困るだけですよね? 素直な自分の気持ちを伝えられないストレスが最近溜まってきてしまい、このままの関係を続けていけるのかすごく不安です。 みなさんはこのような場合どうしていますか? 何かいいアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#60544
noname#60544
回答No.2

こんにちは。主婦ですがおじゃまします。 私と夫は遠距離恋愛の末結婚しました。 質問を読んでいて昔を思い出してしまいました(笑) 質問者様はとても、優しい方ですね。 でも、いつまでも自分の気持ちを押し殺す必要は無いと 思いますよ。 「会いたい」と思う気持ちは本物だけど、会えない現実と戦って いる訳ですから、気持ちを伝える事は悪い事じゃないですよ。 負担になりたくない、困らせたくない、その結果ストレスが 溜まってしまったんですよね? 素直になって伝えてみてください。 私はいっぱい言いました。 お互いにいっぱい言いました。会えないストレスに負けたくなかった から。 伝え続けなっかたら、きっと今は無かったと思います。 頑張って下さいね、応援してます!

sktt
質問者

お礼

私達もそういう関係が築けたらいいなあと思います。 もう少し、彼にもそして、自分にも素直になってみようと思います。 元気がでました。素敵なアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (3)

• blazin
回答No.4

気持ちを伝えるのは素直な行為じゃない? ただその気持ちが上手く消化できないからイライラしたり、 文句を言うのはわがままかな。 だって遠距離なんだから会いたい気持ちはお互いに同じでしょ? 伝えたうえで、じゃあどうするかを二人で考えていけば。 会えない分連絡を密に取るとか、週末にゆっくりと電話をする時間を創るとかね。お互いに歩み寄ってやっていかないと遠距離は続かないよ☆

sktt
質問者

お礼

そうですよね。 自分一人で考えても何も始まらないですよね。。 きちんと伝えたいと思います。 ありがとうございました。

• ryona_s
回答No.3

ただいま遠距離中のものです。 これは「相手による」と考えます。 言って喜んでくれる相手なら言う。 重たいと嫌がられる人なら言わない。 ただ、喜んでくれる人でも何十回と言われると もう聞きたくなくなると思います。 一方的に希望を伝えても、こちらがスッキリするだけで 相手には重荷かもしれません。 適度な間隔で、「会いたいね」という同意を求める形で聞く のが今の状態ではいいのではないかと思います。

sktt
質問者

お礼

結構辛いときもありますが、がんばってみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

• shin_0930
回答No.1

遠距離経験⇒結婚の30代男 「会いたい」と伝えるのはわがままではないです。 わがままかそうじゃないかは 「会いたいけど、次会えるときまで我慢する」か 「会いたいから、すぐに会いにきて」 でしょうか。もちろん後者がちょっとわがままになります。 後者でも男性によっては上手く諭してくれる人もいます。 ただそれでも「会いたい」と要求しつつけるのはさすがにダメです。 つまりしつこいわがままはNGですが、多少のわがままはかわいいです。 また相手の男性によりますが、男は多少なりとも頼ってもらいたいと思っているはずです。 あとストレスを溜め込んで突然、やっぱりダメと伝えたほうが、彼はかなりのショックじゃないでしょうか。 遠距離はお互い離れている分、言葉でのコミュニケーションが大切です。全部を伝える必要はないですが、あなたがストレスに感じていることは彼に話をして、二人で一緒に解決したらどうでしょう。

sktt
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 きちんと自分の気持ちを彼に伝えたいと思います。 ありがとうございました。