- ベストアンサー
歯肉からの出血・・白血病??
今朝起きて、顔をあらっていたら、下前歯の2本の間の歯肉から出血しておりました。そんなに激しい出血というわけではないのですが、血の味がしたので鏡をみたら、血が出ている、という程度でした。このとき,冷たい水で口をゆすいだら、2,3分で出血は直りました。 それが心配になって、頻繁に鏡を見て、舌で歯を押し出すようにしていたところ、2時間後くらいにまた血が少し出てきて、2,3分程度で止まりました。 そして、今また歯を舌で押し出すようにしていたところ、少し(今度は本当に微量ですが)出血しました。 これは、血が固まりにくくなっている、ということなのでしょうか? 歯を磨いたり、何か食べたりして出血したわけでもない、このようなときに、白血病の疑いなどはあるでしょうか・・??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯肉炎の可能性大です。 歯茎からの出血は、そんなにも量は無いのですが、歯が白いのと、唾が混じるのとで多量に見えてしまうんですよね。 歯茎と歯の境に「歯石」がたまって、それが原因で「ポケット」と呼ばれるものが出来ると歯肉炎になりやすいです。 なるべく早く歯医者さんへ行って歯石を取ってもらい、正しいブラッシング方法を教えてもらってください!。
その他の回答 (3)
- mak60
- ベストアンサー率15% (66/420)
私の経験からは、歯槽膿漏を疑います。 煙草を嗜むようでしたら、煙草は止めて、直ぐに歯医者さんへ行かれる事をお勧めします。 虫歯が一本も無くて、総入歯の人は大半がこれが原因です。 リンゴを食べて血が出なくても歯槽膿漏は有りますよ。
お礼
歯槽膿漏の可能性もあるのですね。 やはり、なんにせよ、歯医者に行ってみることにしてみます。 歯肉炎や歯槽膿漏ならば、まだ安心できるのですが。。。 ご回答ありがとうございました^^
- sodenosita
- ベストアンサー率54% (1291/2359)
白血病の可能性はゼロではないです。医学に絶対はないので。 ですが、疑ってかかる病気の優先順位は歯肉炎などいわゆる歯周病が高いです。 ANo.1と同じく、歯科にかかってください。歯肉炎がなければ、次に内科にかかって血液検査となるでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、まずは白血病などを疑うよりもみなさんの言われるとおり、歯科にかかってみることにします。歯周病でなかった場合には、血液検査をしてみたいと思います。
歯肉炎ではないでしょうか。歯科を受診してください。
お礼
すばやい回答ありがとうございます。 この前(1週間前)の学校の歯科検診では、異常があるという風にはいわれなかったのですが、、、泣
お礼
前の質問と合わせて、すばやい回答、感謝しております^^ 確かに、出血した部分は、ちょうど歯並びが悪くなっていて、歯と歯の間にスペースが全くない状態なので、不衛生になりがちなのかもしれません。 白血病の、ほかの症状は、自分で見たところでは、出ていないように思われるのですが、、、この件に関しては、白血病を疑うのは、あまり可能性として考えられないでしょうか?? 重大な病気にすごく敏感でして・・・ノイローゼみたいな・・