- ベストアンサー
歯肉炎と歯周病は歯肉炎のほうが軽度だと聞きました。たまに疲労で、歯磨を
歯肉炎と歯周病は歯肉炎のほうが軽度だと聞きました。たまに疲労で、歯磨を忘れて寝てしまったりすると血がにじむことがあり、 普段はそんなことはなく数ヶ月に一度のことです。歯茎と歯の境目が赤くなっていて、痛みは全くなくしみたりすることもないです。赤くなっていてたまに出血がすこしあるとなると 歯肉炎でしょうか? 歯石をきれいにすればよくなるんでしょうか?たまにだとしても血がにじむのはいい気持ちはしないです。歯周病だともうよくならないんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯肉炎は歯周病の手前の段階です。 歯周病自体は自覚症状がほとんどないです。 出血があるのは間違いなく歯周病になりつつある と考えるべきです。 歯磨きで進行を遅らせられても歯石がある限り直らないと 思って下さい。歯石は歯周ポケットの中にもあり、 歯医者でないととれません。(既に歯石が見えているなら 自分ではどうすることもできませんよ) 早く歯科医に行って治療を始めてはどうでしょうか 自分の治療経験から言うと、治療は診察の後 歯石取りと歯磨き指導です。
お礼
参考になりました。