• 締切済み

海外での出会い、忘れたいけど・・再会の希望が捨てられません。

海外に語学留学してたとき、語学学校の先生を好きになってしまいました。 生徒とでも気軽に飲みに行くような人だし、私も何度も学校外で会う機会はあり、6ヶ月ほどは、学校で生徒と先生として、学校外でもときどきパーティーなどで顔を合わせたりということが続きました。 グループで食事に行ったとき、足りないお金を貸してあげたり(これは少額だったしすぐ返してくれました)、音楽の趣味が合えばCDに100曲以上も入れてプレゼントしてもらったり・・。 恋人同士のように、一つのipodを二人で聞いて帰りの電車に乗ったり、酔ってる彼を心配してたら「面倒みてくれるから安心だ」とか頼られたり、そのころの距離はとても近く感じてました。 でも、そういうことを、他のどの女の子とでもしています。 ただ、そのどの女の子に対しても、特別な感情はなさそうですが。 また、過去に辛い経験でもあったのか、人の恋愛話を聞くのは好きなくせに、自分の恋愛の話になると全然語ってくれず、それどころか生徒の誰にも年齢すら明かしてくれませんでした。 私は、きっと10以上は年上だろうと思ってるけどそれは気にならなかったのです。 でも、最初から帰国の時期も決まってる中で、恋愛経験の乏しい私にしてみれば、近づくのにこれほど難しい相手もなかったです。結局、友達と呼べる間柄にすらなれなかったと思います。 帰国後も未だに、メールのやりとりはたまにしていますが、4月に日本に遊びに来ると言っていた約束も、10月まで伸びてしまい、精神的にかなりつらいです。 早く忘れたほうがいいと思っても、その再会の希望も捨てられず、また、今後悔しても遅いと思っても、心の底から「今までこんなに人を好きになったことない」って思うくらいの強い思いで、どうにもできません。 10月まで待って、どんな結果でもいいから思いだけは伝えようかとも思いますが、それまで私にできることが一つもないのが辛いです。 あれだけ距離が近く思えたときに勇気を出せなかったのだから、もうタイミングを逃したと考えて、期待なんかしないほうがいいんでしょうか??

みんなの回答

回答No.2

こんばんは。 わたしも何回か海外留学してて、ステキな先生にも会ったし、 周りの友達の恋愛とかいろいろ見てきました。 慣れない土地で、なかなか通じない英語で、不安なときに 自分のつたない英語を聞いてくれるネイティブの存在=先生って大きいと思うんです。 でも語学学校の先生の中には、日本人の女の子は従順でひっかけやすいから 地元の女の子相手にするよりラクでいーやって思ってる人もいたりして。 言い方悪いのですが、先生の立場を利用して・・・って人もいると思うんです。 今通ってきてる生徒に手を出すと問題になるんで、 その生徒が学校卒業するのを待ってから、、、って なんとなくいい感じでキープしておいたりとか。 一方こっちからすると、日本人に比べて外国の男の人って ただの挨拶でハグしてきたり、 世間話するにも目をじーっと見つめて話してきたり こっちがドキドキするようなことをふつうにするんですよね。。。 (私もあのメヂカラにはやられちゃいそうになりました・・・f^^;) 期待しちゃダメだとは言いませんし、 どうしても忘れられないならガツンとぶつかってもいいと思いますが、 ここは一歩ひいて、少し相手の態度を冷静に分析してみてはどうでしょうか?

noname#59229
質問者

お礼

コメントありがとうございました。 私も、周りの友達の恋愛とか見てて、 海外の人と付き合うことは大変そうだし、 先生と言っても立場を利用してる人もいるからとは思っていました。 正直、その先生にもそんな噂もありました。 結局はそれはウソだったけど、今でも彼女とかいるのか知りません。 当時は何度か、友達の協力で二人きりにしてもらったり、告白はしなくても色んな話をし、いろいろと自分なりにはがんばりました。 女の子ばかりの飲み会には来ないと言っていたのに、私が誘ったときはメンバーに関わらず二つ返事で来てくれたり、期待持たせる感じは多かったです。 わりと鋭い人なので、私の気持ちには気づいているのでは・・と思うこともあります。 とにかく、気持ちの距離感を計りづらいような、つかみ所のない人というイメージはあります。 今は身近に相談できる、事情の分かる友達もいないので、ここで聞いてもらえて少し楽になりました☆ 10月まで、どうするか考えてみます。 結局は気持ちはなるようにしかならないですが・・。

• irako
回答No.1

10月に日本にやってくるのでしたら、その時にダメもとで告白してみるのも悪くないと思います。 ただ、彼の態度から察するに、あなたとのことはあまり乗り気ではないでしょう。いい結果は期待できないように思われます。 彼から見れば、あなたは自分の周りにたくさんいる女の子の一人にすぎなかったのではと思います。

noname#59229
質問者

お礼

コメントありがとうございました。 確かに、周りにいたたくさんの女子生徒の1人でしょうね。。 その中で一番親しかった、などとは自分でも思いません。 ただ、もし日本に来てくれたら2人でゆっくり話ができるでしょう。 向こうにいるときは、あまり「本当の私」を見せていなかったように思います。 人生観や恋愛観、趣味は、私から見れば似ているように思えるのです。 じっくり話して、それが向こうにも伝わればあるいは・・と思ってしまいます。 偶然にも、今私が住んでる街は、過去に彼も3年ほど住んでました。 もし日本で再会することがあれば、前より共通点が増えているかもしれない。 それだけに、期待してた4月の再会が半年遅れになるのが辛いのですが・・。 とりあえずメールのやりとりだけは続けて、告白はともかく再会だけは実現するように頑張りたいです。