- 締切済み
家のスペアキーを外でなくしてしまいました
多分近所でなくしてしまったと思います。 家は普通の住宅です。 鍵の交換をしたほうがいいですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
まあ、バックなどの住所がわかるものと一緒に盗られた、落とした瞬間を見られた、すられた、どこで失くしたか全くわからない、などの危険性があるようなら、交換するのも安心の一環でしょう。発見されても、どこぞでコピー取られてる(複製できにくそうなものでも、プロ的にはほとんどが簡便に複製できます。)可能性があるわけだし。 なお、賃貸なら、まず大家に報告するのが義務です。いくら盗られるか不安だから届けないというのは、非常識でしょう。賃貸のカギはあくまで貸与ですから。
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3877)
なくしたのが複製の鍵なら 錠前のメーカーが判らないので 何処の家のの鍵か何処の鍵か特定しにくいですので 多分安全だと思いますが もし知っている人に拾われたなら一大事です 用心の為に交換を勧めます ホームセンターなどで交換用のを売っています ドライバーやヘヤーピンで外せます 取り付けも割合簡単です ホームセンターで聞いても親切に教えてくれます。
- tarotaro001
- ベストアンサー率27% (513/1900)
昨年自宅のキーをなくしてしまいました。 即日鍵屋に電話して新しいカギに変えました。 交換費用はたかが数万円です。 その数万円を惜しんでもっと大きな損失をだす可能性があるなら・・・ 結局はあなたの考え次第です。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
鍵だけでなら、何処の家のものか特定するのは相当困難です。 放っておいて大丈夫ではないかと思います。 質問者さんにたどり着くヒントと一緒なら、交換です。
- jx-word
- ベストアンサー率40% (38/94)
家が分かるものと一緒になくした可能性があるなら交換は鉄則です。 そうでないなら、気分とリスク管理の問題ですか。 拾った鍵で近所の家をしらみつぶしに当たる人はいないはずですが、 運悪く家の目の前で紛失したとして、拾った人が目の前の家で試してみる可能性もあります。 そういう可能性を考えて不安に感じるようであれば、交換してすっきりした方がいいかもしれません。