- ベストアンサー
変換コネクタ
私の液晶モニタはアナログ接続しか対応しておらずデジタル接続はできません。 そのためデジタル接続しかない最近のビデオカードにはDVI→D-Sub変換コネクタを使って接続をします。(ローエンドモデルはDVI×1 D-Sub×1ですが) しかしそのコネクタを使うと普通のアナログ接続より画質が若干落ちると友達に聞いたのですが本当でしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別に変わらないかと。変わってもわからないレベルだと思いますよ。 少し勘違いをされているようなので訂正ですが、DVIとD-subの変換アダプタは 別にデジタル→アナログの変換をしているわけではありません。 DVIには主にDVI-IとDVI-Dの2種類があります。Iのほうはアナログとデジタル両方を、 Dはデジタルのみを出力しています。 変換アダプタで変換できるのはIのみです。要するに、もともとアナログ信号を 出しており、アダプタは形状を変化させているにすぎません。 なので、信号の劣化などはおこらないはずです。 なので、問題ないはずです。
その他の回答 (1)
- gamebakari
- ベストアンサー率60% (699/1147)
回答No.2
接点の抵抗や接触不良などの弊害は出やすいのは確かですが、 通常はほとんど影響ない(気づかない)と思います。 そりゃぁ接続はシンプルなほうがいいに決まっています。 しかしこの場合のアダプタは余分な回路を経由するわけでもなく、実用上問題が出るような複雑性はありません。 それと、見比べて違いがわかるほどの目を持った方はなかなかいませんよ。
質問者
お礼
友達の言ったことを鵜呑みにした私が馬鹿でした。 ほとんど問題がないようなので安心しました。 gamebakariさん 回答ありがとうございます。
お礼
そうだったんですか。 勉強になります。 Hiyukiさん URL&回答ありがとうございます