- ベストアンサー
ビデオカードの変換アダプター
ビデオカードでDVI D-SUBが1つずつ付いてるもので、 D-SUBをDVIのコネクタにアダプターで変換した場合、 モニタに送られる信号はDVIのものになるんでしょうか? それとも、信号自体はアナログのままですか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVIと言う名称は、信号の規格ではなく、単なる端子の規格名称になります。 ですので、DVIの後ろに付く-Iか-Dかによって信号も変わってきます。 DVI-Iの場合は、デジタル信号とアナログ信号両方が出ています。 DVI-Dの場合は、デジタル信号のみ出ています。 もしビデオカードのDVI端子がDVI-Iの場合に、D-SUB端子に変換して モニターに出力すると、アナログ信号として出力されます。 DVI-D端子の場合は、デジタルしか出力されませんので D-SUB端子に変換して、D-SUBモニターに出力しても 映りませんので、ビデオカードの説明書をよく読んでからが良いですね。 また、画質などの違いは、ビデオカードによって差が出てくる物もありますが 両方試せるなら、自分で見て差を確認した方が良いでしょうね。 個人的には、ゲーム系ではデジタルとアナログでは多少クッきり差が出る感じはしましたが とりあえず、ご参考までに、DVI規格に関して詳しくは 参考URLを見てください
お礼
非常に解り易いご解説ありがとうございます。 お陰さまで疑問が解消しました。