- ベストアンサー
メガネ 眼科 処方箋 保険証
今月末に退職予定なので、保険証がもうすぐ使えなくなってしまうのですが、 メガネを作るための処方箋というのは、 眼科にいけば1日ですぐに作れるのでしょうか? また、その処方箋には有効期限(実際にメガネを作るまでの期間)というのはないのでしょうか? (病院で作ると高いと聞いたので、処方箋をもってメガネの専門店で作ろうと思うのですが、この専門店はよくてこの専門店は悪いというような情報がもしあったらしりたいです。。) また、これまでに2度メガネを作ったことがあり、 最初は、独立した眼科クリニックで処方箋→めがねの専門店でめがね、 2回目は総合病院の中の眼科で処方箋を作ってもらい、メガネの専門店でメガネを作りました。結果、眼科クリニックで処方箋を作ってもらっためがねはかなり見やすいめがねでしたが、総合病院で処方箋を作ってもらっためがねは左右の度がかなり違くて、かけるだけで気持ち悪くなってしまうかなり見にくいめがねでした。。 でも、めがねを作ってもらった専門店は同じだったと思います。。 今回もし間に合いそうなら別の総合病院の眼科か、専門の眼科クリニックで処方箋を作ってもらおうと思っています。 (通常、日曜日はやっていませんかね。。) ぐたぐたな文章ですみませんよろしくお願いします。。 PS.めがねの専門店で視力の検査や遠視・乱視などの測定をしてもらう場合、保険証は必要ないのでしょうか?(病院でするよりも安い&測定の精度は病院でするより低い可能性が高いんでしょうか‥?) 一応、これまでに作った2組のめがねをもっていって、「こっちのめがねは見やすいですが、こっちのめがねは見やすい」ということを伝えようと思います。。 PS2.自分は10年位前に遠視だといわれたのですが、そのことを告げなくても、検査をすればまた「遠視だ」と診断されるんですかね。。とくにめがねは今でもずっと必要ないと感じているのですが、パソコンや勉強などをするときに少しでも集中力をあげるためにめがねを作ろうと思っているところです。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
眼鏡店には保険証は要りません。言い換えれば、眼鏡の購入には保険は効きません。 実際には処方箋無しでもメガネを作ってくれる店が大半だと思いますが、 建前上は、メガネ屋は医師が出した処方箋を元にメガネを作る義務があり、 処方箋無しにメガネを作るのは違法です。 眼鏡の処方箋には特に有効期限はないですね。 大抵の眼鏡屋は顧客のデータベースを持っていて、一度処方箋を持って行って眼鏡を作れば、 「眼鏡が壊れたから、同じ度数で新しいのを作る」なんて時には処方箋無しでも作ってもらえます。 私は1年以上たった処方箋で眼鏡を作ったこともあります。 (引っ越しで前回作った店に行けなくなったため、眼鏡店を新規開拓) 眼鏡の出来については、眼科での処方の時にちゃんと対応できたかが重要だと思います。 どこの眼科でも、処方する予定の度数の眼鏡を渡されて「しばらくこれをかけてみてください」といって30分ぐらい院内の待合室で過ごすのが 普通です。それで新聞・雑誌を見たりテレビを見たりして、日常生活を過ごすのに問題ない度数かどうかをチェックします。 テスト用の眼鏡に納得できたら、それで処方箋を出してもらってください。 その時は問題なかったのに、眼鏡屋で作った眼鏡はおかしいとしたら、 眼科のミス(試した眼鏡と処方箋の情報が異なる)か、眼鏡屋のミス(処方箋通りに作られていない)のどちらかですね。 眼科によっては、眼鏡が出来た後に再度通院して、眼鏡が処方箋通りに作られているかどうかチェックしてくれる所もあります。
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは その日のうちに処方箋は出来ます 処方箋の期限は確か1ヶ月だったと思います http://www.lensya.com/recipe/ 目の場合は度が変わりますので 出来れば早いほうがいいです 作った眼鏡が合わないとまた二度手間になりますので ご参考までに
お礼
ありがとうございます。 その日のうちに出るのですね。(でもずっと使うものなので、検査は手抜きなものにならないように慎重にしなければなりませんね。。) 1ヶ月ですか。どうもありがとうございます。 メガネの専門店で検査をする場合、1ヶ月も間はあかないと思うので大丈夫そうです。(レンズとフレームを買うお金は十分にあるので。。) ありがとうございました。
- take39love
- ベストアンサー率13% (3/23)
まず保険は任意継続と国民健康保険に入るか金額を聞いて安い方に入った方がいいと思います。任意継続は2年間有効ですが、1年後に国民健康保険の金額を再度確認したほうがいいと思います。それは関係ないですが・・・。 眼鏡の専門店で視力検査など眼鏡を作る為の設備は病院並みにありますので大丈夫です。眼鏡屋では保険証は必要ありません。しかし白内障などの目の病気などの発見は出来ません。
お礼
病院並みにあるのですね。どうもありがとうございます。 保険証も必要ないということで安心しました。 機会があったらメガネの専門店で検査とメガネを作ろうと思います。
お礼
ありがとうございます。 前回メガネをつくったときも、しばらくの間かけて、ある程度みやすいものだったのですが、 処方箋をもっていったところで作っためがねはとても見にくいものでした。 病院で「左の視力が悪く、左が少し見ずらい」ということを強調したせいかもしれません。。 でも、ぜんぜん違かったので、当時も処方箋とめがねをもって病院にそのことを話しにいこうかなとも考えたのですが、行動には移せませんでした。 (病院も変えるのでないとは思いますが)もし次同じようなことがあったら、きちんと確かめにいこうと思います。 ありがとうございました。