メガネ 眼科 処方箋 保険証
今月末に退職予定なので、保険証がもうすぐ使えなくなってしまうのですが、
メガネを作るための処方箋というのは、
眼科にいけば1日ですぐに作れるのでしょうか?
また、その処方箋には有効期限(実際にメガネを作るまでの期間)というのはないのでしょうか?
(病院で作ると高いと聞いたので、処方箋をもってメガネの専門店で作ろうと思うのですが、この専門店はよくてこの専門店は悪いというような情報がもしあったらしりたいです。。)
また、これまでに2度メガネを作ったことがあり、
最初は、独立した眼科クリニックで処方箋→めがねの専門店でめがね、
2回目は総合病院の中の眼科で処方箋を作ってもらい、メガネの専門店でメガネを作りました。結果、眼科クリニックで処方箋を作ってもらっためがねはかなり見やすいめがねでしたが、総合病院で処方箋を作ってもらっためがねは左右の度がかなり違くて、かけるだけで気持ち悪くなってしまうかなり見にくいめがねでした。。
でも、めがねを作ってもらった専門店は同じだったと思います。。
今回もし間に合いそうなら別の総合病院の眼科か、専門の眼科クリニックで処方箋を作ってもらおうと思っています。
(通常、日曜日はやっていませんかね。。)
ぐたぐたな文章ですみませんよろしくお願いします。。
PS.めがねの専門店で視力の検査や遠視・乱視などの測定をしてもらう場合、保険証は必要ないのでしょうか?(病院でするよりも安い&測定の精度は病院でするより低い可能性が高いんでしょうか‥?) 一応、これまでに作った2組のめがねをもっていって、「こっちのめがねは見やすいですが、こっちのめがねは見やすい」ということを伝えようと思います。。
PS2.自分は10年位前に遠視だといわれたのですが、そのことを告げなくても、検査をすればまた「遠視だ」と診断されるんですかね。。とくにめがねは今でもずっと必要ないと感じているのですが、パソコンや勉強などをするときに少しでも集中力をあげるためにめがねを作ろうと思っているところです。。
補足
ですから、大体で構わないと質問内に表記しています。