- ベストアンサー
生命保険の告知義務について
46歳、会社員の男性です。諸事情あって26年間続けていた生命保険(第一生命、堂々人生)を解約しました。加入している時は何も気に留めなかったのですが、今は「何かあるとどうしよう」と不安でなりません。今後新たに何らかの保険(夫婦型)に加入しなければと思っているのですが、現在わたしは心房細動で通院、投薬を受けており、妻は関節リュウマチで通院、投薬を受けていてます。過去5年の間に二人ともそれぞれの病気で一回入院もしています。この事実をそのまま告知して入れる医療保険、生命保険はあるのでしょうか。考えているのは、アリコ、チューリッヒがん保険、アフラック等なのですが他にも何かあるのでしょうか、どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不安を感じていることについてお察し申し上げます。 医療保険や生命保険は、ご存じのとおり、入院や死亡といった事例の発生を統計的に予測しながら保険料(契約者に支払ってもらうお金)を計算しています。 したがって、病気にかかっている状態で保険に加入する場合には、かなり割高の保険料を支払うことになります。申込みに応じる会社もあるでしょうが、入院等の確率を考えながら、保険料を支払ったつもりで貯蓄することも選択枝として検討されてはどうでしょうか。 (入院するとは限らないので)保険金は必ず手に入るとは限りませんが、貯蓄は必ず将来の備えになります。
その他の回答 (2)
- asami hiroshi(@hi-sammy)
- ベストアンサー率35% (17/48)
回答No.2
かなり厳しい状況だと思います。 ガン保険であれば、可能性があります。 後は、保険料が高くても大丈夫であれば 引受基準緩和型を持っているアリコかアフラック、損保ジャパン ひまわりが可能性あります。 是非確認を。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
回答No.1
各保険会社にご相談されることをお薦めします。