- ベストアンサー
ホームページの立ち上げ
ホームページを作りたいと思ってますが、知り合いにネットビジネスをしている人がいて、その人にお願いすると、マンツーマンで8時間5万円です。午前中4時間で2万5千円、それだけ密度が濃いだろうけど、今の私の経済状態ではとても無理。相場はどうなんでしょう?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://office.microsoft.com/ja-jp/officelive2/FX101754491041.aspx オフィスライブからはじめたらどうでしょうか。無料でドメインも貰えますし、維持費が最低限のものだと無料です。私は2つドメインを取得し、仲間や家族もドメインを取得しました。結構、見栄えのいいホームページが開設でき、初心者とは思えないような洗練されたものを作れます。 既存のものを持っているのなら、それを移植するには有料のものを使うことになるのですが、管理が結構大変なことが多く、自分で解決しやすいとしたら、むしろ、オフィスライブタイプをお勧めします。 私は、サイトを3種類、自分の仕事関係と、関連団体関係と、趣味と作成してしまいましたが、基本はホームページビルダーで作成しました。そこは、オフィスライブのホームを入り口として入れるようにしていますので、そういう意味で慣れてきたら、別のサーバーにホームページを作成し、そこへメインを持ってくることも可能です。 関連団体のサイトは、プロが200万円程度の初期費用を見積もりしてくれて、その維持費が毎月10万円程度、それ以外の作業代金が年間で100万円程度と予算が計上されていました。しかし、自分で無料でホームページを作成している若い同業者が多く、その人たちから批判が出たので、私が初めて今年になってから作ったのですが、現在まで、経費が発生していません。 その経験からいうと、何かホームページビルダーみたいなソフトと解説書を購入し、それを勉強しながら先にオフィスライブなどで慣れておくと、その後の発展も期待できるし、費用をかけるのがもったいなくなります。予算を計上してあったものは、すべて、別のものに使うことができましたし、無料で見栄えがよく、来訪者が多いものが簡単にできましたので、反対する人がいなくなったのが最近です。 やれることからスタートし、手を動かして実際にどういう画面になるかなどを数時間でマスターすることは可能だと思いますが、それよりも1000円とか2000円程度のホームページの作り方の簡単な本の方が役立ちます。また、無料の作成支援ソフトや無料でレンタルしてくれるサービスもありますので、慣れてきたら使ってもいいとは思います。 オフィスライブの登録にはクレジットカードが必要ですが、一切、請求が来ていないのは私以外の家族も友人も同様ですので、試しに利用したらどうでしょうか。無料とはいえ、機能もすごい、メールアドレスも自分専用のドメインですので、名刺に記載しても信用度が高いです。 何より、ドメインを調べると、自分の名前、住所などがちゃんと記載されていますので、身元がしっかりしているので、サイトの信用度が上がります。ちゃんとしたビジネスなどであれば、信用第一ですので、むしろオフィスライブをお勧めするということです。使うには、XPのSP2とか、VISTAが要求されますが、それでソフトなしですべてできるのは便利としか言えません。まず、スタートしたらどうでしょうか。 あと、相場を気にしているみたいですが、相手が足元を見て決めるそうですので、同じことを無料で教えたり、人によっては、1時間2万円程度請求することもあるみたいです。しかし、内容としては、簡単な入門書の方がもっと役立つことを書いてあるし、いつでも読み返せます。
その他の回答 (3)
- PU2
- ベストアンサー率38% (1101/2843)
相場はピンキリ でも内容にもよりますが5万は安いと思います。 無理なら本買って自分で勉強すればいいと思います。 どちらにしても8時間習っても殆どの方はできませんからね どうせ本買って覚えられるレベルでしょうから独学すればいいと思います。
お礼
ありがとうございます。本かって、独学します。
- mako_sea
- ベストアンサー率47% (62/130)
相談者さんがまずどんなサイトを作るべきか、から相談に乗ってもらい ・凝ったデザインが必要なのか(FLASHや写真など) ・CGIなどによるプログラムが必要か(ショッピングカートやメールフォームなど) ・ドメインやHPのアップロード先確保はどうするのか などなど 8時間で全てのコンサルタントと開発を終わらせてくれるというなら、 かなり安い値段かもしれません。 (8時間では多分ムリだと思いますが・・・) HP制作の相場はコンテンツ内容や品質にもよってピンキリです。 簡単そうなHPを比較的安い値段で制作する業者のサイトを 色々見てみてはどうでしょうか。 どんなHPだと大体いくらくらい、というのが見えてくると思います。 http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E5%88%B6%E4%BD%9C%E3%80%80%E4%BD%8E%E4%BE%A1%E6%A0%BC&sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rlz=1B3GGGL_jaJP240JP242 ところで私なら時間による契約はちょっと遠慮したいですね。 ページ割で金額決めて貰う方がちょっと安心な気がします。
補足
ありがとうございます。 いろいろありますね。 参考になります。
- hisajiro
- ベストアンサー率37% (124/329)
ホームページの作り方を教えてもらうのでしょうか? それとも作成を依頼するのでしょうか? それとどのようなサイトを作成したいかによって違います。 ショッピングカート機能が欲しいとか、ただ情報を見せるだけのサイトでいいのか等詳細がわからない事には相場も答えようがないですよ。 補足お願いします。
補足
早い返事ありがとうございます。 作り方を教えてもらう予定です。作成をいっしょにして、 将来自分でほとんど運営できるように、初期のサポートとしてです。 サイトの内容は未定ですが、「自然」に関わることをしたいと思います。 今は漠然としていますが、いろいろ調査中です。 いずれにしましても、個人事業者のネットビジネスとして仕事として成り立たせたいと思っています。
補足
丁寧なご回答ありがとうございます。 すごい参考になりました。 オフィスライブですか、わけあって、いま私はクレジットカード作れない身分なんで無理かな。 そうですね、足元見られてるのかもしれない。 そんな余裕ないのに・・・ 簡単な入門書で勉強します。