- ベストアンサー
酸っぱいぬか床対策
ぬかみそ漬けが大好きです。でもちょっと酸っぱい。卵の殻を入れるとよいと聞きましたがその際,卵の薄皮は取ってから砕いて入れるのでしょうかね?付いたままだとそのうち腐って臭くなりそうな気がするのですが…。みなさんどうしてますか?また,酸っぱい糠床を美味しくする方法を他にもご存知でしたら教えてください!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 糠床に酸味、直す方法教えてください
ウチの糠床は、かれこれ 10年ほどになります。 昨年冬に 塩をいっぱい入れて 寝かせることを忘れ ぐんと味が落ちました。 なので、思い切って 半分ほど捨て、新しい糠を足しました。 その後 何日かして つい、かき混ぜるのを 忘れていたら、今度は 漬物が 酸っぱくなってしまいました。 糠床には 昆布、にんにく、赤唐辛子を入れてあります。 卵の殻を入れると 変に臭くなると聞いたので 今年はいれずにいます。 虫も 寄ってくるので ぬかみそからしも入れました。 このカテゴリーで【糠】で検索していたら 卵の殻は 酸味に効くとの 書き込みがあったのですが・・・??? どうしましょう? 漬ける時間は きゅうりでしたら 6~7時間くらいで ちょうどイイ感じなので、塩分などは 変えたくありません。 何か良い方法教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬか床がびしょびしょなんです
みなさん、こんにちわ。ぬか床初心者です。 4ヶ月くらい前からぬか床を作って自宅で漬物を楽しんでいたんですが、最近ぬか床が水っぽくて毎朝開けると水が溜まってます。 朝晩、かき回してたんですが、ぜんぜんだめなので、ぬかを足そうと思い買ってきたのですが、袋には「ぬか」としか書かれていません。 確か、ぬかは炒ってから使うのではなかったかなと思うんですが、炒りぬかとも書いてないし、ということは炒らなければいけなんでしょうか。 1.ぬかを炒る方法を教えてください。 2.購入したぬかが炒ってあったとした場合でも、また自宅で炒ってしまってよいのでしょうか。 3.水っぽいぬか床に新たにぬかを投入しても問題ないのでしょうか。(問題解決になりますか?) 以上なのですが、どなたかぬか床に詳しい方、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ぬか味噌とぬか床は違うのでしょうか?
ぬか味噌とぬか床は違うのでしょうか? 音痴のことを、ぬかみそが腐る!という表現を使うことがありますよね。 アホな質問ですみません。 漠然と、ぬか味噌=ぬか床は同じと理解していたのですが もしかして、ぬか漬け、みそ漬けと両方あるし 別の物?それとも同じ?両方?とふと疑問に思ってしまいました。 どうか、この疑問にスッキリお答えをください。 もし、私が理解していたように=であるなら、 みそをつける必要がどこにあったんだ?と疑問です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ぬか床の味
5年物のぬか床を持っていますが、 最近“ぬかみそ”(漬物ではなく)をなめてみると、「甘いっ!」と感じるほど、甘みがあるのです。 塩を足してもすぐに甘くなっています。 ぬかみそが塩辛いとか、酸っぱいと言った話はよく聞きますが、 「甘い」のはどうしてなのでしょう。 発酵異常か何かでしょうか。 新しく作り直したほうがよいのか悩んでいます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬか床の復旧が必要なのでしょうか
ぬか床に野菜を漬けると、確かに漬かってはいるのですが、ぬか漬けのあの匂いがありません。 ぬか床に野菜を漬ける際、野菜を塩で軽くもんでからそのまま漬けているので、単に塩で漬かっているのでしょうか。 今年の夏の暑い盛りに私がしばし入院したのですが、その間家人にぬか床を託して以来の症状かな、と思わなくもないです。そういえば、退院してからのぬか床は少し臭かったです。たんぱく質に匂いかも知れません。 そこにぬかみそがらしを結構投入したりして続けて使っているのが現在ぬか床です。 で、お伺いしたいのですが、新しくぬか床を作りなおした方が望ましいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬか床についてご教示お願いいたします。
先月からぬか漬け作りを始めました。 ネットで完成されたぬか床を購入し、冷蔵庫にて保管してます。 今のところ、きゅうり、大根、人参、長芋、茄子と漬けてきたのですが、どうしても茄子だけ美味しく仕上がりません。 モソモソして美味しくないのです。 縦半分に切り、塩をすり込んでからぬか床に入れてるのですが、これは正しい方法ですか? みずみずしい茄子の漬物は、やはり浅漬けじゃないとダメなのでしょうか? それと、野菜を漬けるとどうしても、ぬか床がゆるくなり、水が溜まります。 ネットに書いてあった方法で水抜きし、炒り糠1カップと塩を混ぜて足し糠したのですが、やはり一番最初、手元に来たばかりのぬか床に比べるとゆるいな~と感じてしまいます。 一度にたくさん糠を足してしまうのはダメでしょうか? どんどんゆるくなりそうで不安です。最終的にはべちゃべちゃになってしまうんじゃないかと、、 それから、足し糠した後、二晩は何も入れずに寝かせてみたのですが、捨て漬けせずにそのまま本漬けに入ってしまって大丈夫でしょうか? 質問ばかりですみません。 大切に長く育てて行きたいのでアドバイスお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 市販のぬか床は数回使ったら終わり!?
市販のぬか床は数回使ったら終わり!? ぬか床を簡単にはじめたくて、市販の『このまますぐ使用ok』のぬか床を買ってきました。 早速大根やらにんじんやらをつけて食しています(^^) で… ぬか床は手入れさえすれば永遠に使えるものだと思ってたのですが、私が買った市販のぬか床の使用方法を見てみると、 『このぬか床は数回使えます(野菜の量により回数は変化します)』 とのこと…(ノ>д<)ノ このぬか床をベースに新しい違うぬかを継ぎ足してずっと食卓に…と思ってたのですが、やっぱり市販品の超簡単ぬか床だと無理なのでしょうか。 もし!別のぬかを足して使えるのであれば、本当にウレシイです…ヽ(´∇`)ノ その時はぬかを足すタイミングも教えて頂ければすごくウレシイです(^^) どなたかわかるかた宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ぬか床・・・ダメになったときの見分け方
自宅でぬか漬をしていますが、暑さのせいかぬか床が変化してきました。 見た目には、ふたを開けると表面が白くなっていて(←これは乾燥しているだけかもしれませんが)、ぬかの中に白い粒のようなものが多く見られるようになりました。 野菜自体は漬けることはできているようですが、以前より味が濃くなって塩分が多すぎるような気がします。 これって、ぬかがダメになってしまっているのでしょうか? ダメになっているかどうかの見分け方を教えてください。 また、もしリカバリできるものならその方法もお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 糠床の管理法を教えて下さい
お暇な時の回答でいいです。 市販の糠床を購入し、漬けていたのですが、糠床が緩くなって(水っぽく)しまいました。 ネットで調べたら、糠と塩を追加したらよいとの事。 追加する糠は、道端にある精米機で貰える、あの糠でよいのですか? それと、一般的なきゅうりやなす、人参などの他に、これを漬けたら美味しいというものがあれば、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スマホを機種変更したら、ブラザーコネクトのアプリが新しいスマホで使用できなくなりました。どのように設定すれば使えるようになるでしょうか。
- スマホの機種変更に伴い、ブラザーコネクトのアプリが使えなくなりました。解決策を教えてください。
- 新しいスマホに機種変更したら、ブラザーコネクトのアプリが使用できなくなりました。設定方法を教えてください。
お礼
このURLはたーーーいへん参考になりました!ありがとうございました!(でもやっぱりナスは難しいですね!)お互い「日本の味」を末永く愛してゆきましょう!ありがとうございました!