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ぬか床の味

5年物のぬか床を持っていますが、 最近“ぬかみそ”(漬物ではなく)をなめてみると、「甘いっ!」と感じるほど、甘みがあるのです。 塩を足してもすぐに甘くなっています。 ぬかみそが塩辛いとか、酸っぱいと言った話はよく聞きますが、 「甘い」のはどうしてなのでしょう。 発酵異常か何かでしょうか。 新しく作り直したほうがよいのか悩んでいます。

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回答No.1

母に聞きました! 母に言わせると、「えー、もったいない、5年も持っていてカビも生えていないなら、上手に管理できているすごくいいヌカ床やのに、確かに、甘いのは、聞いた事は、ないけど、塩が足りないんだわ。ヌカと塩を足して味を整えていけばいい。上手に管理できているから、自慢に思っていいよ。」との事です。母は、大変、料理上手で、お漬物、梅干、ラッキョウ、味噌まで、何でもやってます。他所の人が相談にくるぐらいです。その母が誉めてますから、作り直しは、やめて、ヌカを足して、塩を足してみてください。単純に、塩不足みたいですよ。水分も多くなってるのかな?といってました。 長く、ヌカ床を持っていると新しいヌカを足して、入れ替えというか、大胆な調整も必要な時が来るんだそうです。何にしても、よいヌカ床だとしきりに誉めてました

anticlee5
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 今は亡き母から“種ぬか”を少し分けてもらって作ったぬか床で、 ニンニク、ショウガ、サンショウの実などの薬味もあれこれ試し、 時にはビールも飲ませ、せっせと手入れをしてきたつもりですが、 たぶん、冬の間の手入れがつい、手抜きになっていたのだと思います。 (冬の荒れた手でぬか床を混ぜるのはツライ・・ので、塩でふたをしています) とりあえずは、新しいぬかと塩を足して、よ~くかき混ぜてみます! ほんとうにありがとうございました。 お母さまにもよろしくお伝え下さい。

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  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.2

鷹の爪は入れてないのですか?

anticlee5
質問者

補足

鷹の爪、入れてますよ!

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