• 締切済み

ウイルスセキュリティZERO の登録名

ソースネクストへメールで問い合わせしていますが、回答が返って来ないため、お聞き致します。 次の様な経験のある方がおられましたら、教えて下さい。 3台まで使える「ウイルスセキュリティZERO」を、以下の順番で手続を行いました。 1.Aパソコン   インストール → 登録名「パソコン1」 2.Bパソコン   インストール → 登録名「パソコン2」 3.Cパソコン (1)インストール → 登録名「パソコン3」 (2)エントリーページの「登録PCの一覧」から、登録名「パソコン3」を削除、かつ「ZERO」をアンインストール 4.Dパソコン (1)インストール → 登録名「パソコン4」 (※「パソコン3」にならない。) (2)「パソコン3」にならないため、エントリーページの「登録PCの一覧」から、登録名「パソコン4」を削除、かつ「ZERO」をアンインストール (3)もう一度、インストール → 登録名「パソコン4」 (※「パソコン3」にならない。) 5.エントリーページの「登録PCの一覧」から、登録名「パソコン1」・「パソコン2」・「パソコン4」を全て削除。登録なしの状態にする。   かつ、Aパソコン・Bパソコン・Dパソコンから「ZERO」をアンインストール 6.Dパソコン (1)念のため、ディスククリーンアップ(古いファイルの圧縮以外)を実行 (2)インストール → 登録名「パソコン4」 (※「パソコン1」にならない。) 【質 問】 Dパソコンが、なぜ、「4」の処理で登録名「パソコン3」にならないのか? 又「6」の処理で「パソコン1」にならないのか? どうして「パソコン4」になるのでしょうか。 現在、登録名は「パソコン1」・「パソコン2」・「パソコン4」となっていますが、「パソコン4」を「パソコン3」に変える方法はどうすれば良いですか。

みんなの回答

回答No.1

登録時にパソコン名をつけるということはライセンス状況の管理のためだと思います。 同じ名前を何度もつけられるとその意味が薄くなってしまいますので、一度登録したことのある名前は使えなくなっているのではないでしょうか。 理由は違いますが、メールアドレスの登録(HotmailとかYahooメールとか)でも(例え使用していなくても)同じ名前は使えませんし。 どちらにしても仕様についてはメーカーからの回答を待つしかないと思います。

kenbo1219
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 ソースネクストと、やっと通じまして、回答を頂きました。 インストールすると、パソコンのレジストリに、登録名の情報を持つそうで、アンインストールしても、その情報はパソコンから消えないとのことです。 この為、ウィンドウズをリカバリーしない限り、一度、シリアル番号に対して決まった登録名は、変わらないとのことでした。 又、登録名の番号は、1、2、3、4~と、順番に使い回ししているとのことであり、台数管理はしているが、3台以内であれば登録名が、パソコン4でも5でも問題ないとのことでした。

専門家に質問してみよう