- ベストアンサー
既婚パート主婦の電話問題とマナーについて
- 既婚パート主婦が、仕事のない日に友人からの長電話に悩んでいます。
- 電話の用件がほとんどなく、日常会話だけで1時間近く話し続けられることがストレスです。
- また、仕事のない日に友人からの電話が延々と続くことで、監視されているような気持ちになっています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やっぱりお互いに無理の無いペースで付き合っていくことが必要だと思うんですよ。貴方が相手に気を遣って少し無理にでも相手をしてしまうと、相手はそのペースで良いんだ、大丈夫なんだと誤解してしまっている可能性がありますからね。 面倒だったり、しんどい時は無理にコンタクトを取らない事も 時には大事ですよ。貴方のリズムや生活を守る意味でもね。 それを貴方が態度で示していけば、相手もそれを無視してごり押ししては来ないとは思いますし。慕ってくれている気持ちに嬉しいと思うんですけどね。やっぱりお互いに生活があるわけですから☆
その他の回答 (2)
- purupuruus
- ベストアンサー率20% (1/5)
私も同じような経験が何度もあります。 相手のペースに合わせて、自分に無理をして 無理がきかなくなった時には、完全に疎遠にしてしまいました。 でも、それでは同じ事の繰り返だと思いました。 私はまだまた、苦戦中ですが、参考になった本がありますので、 機会があったら目を通してみて下さい。 ・もっとことばに出そう!自分の気持ち―「素直に話す」55のヒント ・あたらしい自分を生きるために―アサーティブなコミュニケーションがあなたを変える ↑ この本を読んで、勇気を出して自分の気持ちを伝えました。 口に出すのはすごく難しかったですし、急に無視されたりする事もありました。 でも、いつまでも無理がきくほど、人間は強くないと思うんです。 私は、自分のペースが保てなくなり体調を崩してしまいました。 お友達を大切に思う気持ちは素晴らしいと思いますが、 ご自分も大切にしてあげて下さい。 私のようにならないように、解決方法が見つかるといいですね。
お礼
私もこのまま自分が無理に付き合う事でぎくしゃくして、 疎遠になってしまうのでは・・・と思う事があります。 お互いいい距離を保って付き合えればいいのですが・・・。 紹介していただいた本、探してみますね! ありがとうございました。
- koko321
- ベストアンサー率46% (6/13)
質問者様が疲れるのであれば、毎回応対しなくてもよいと思います。 私も同じような経験がありますが、忙しい時にはメールの返信さえもしませんでした。 それでも、今も親しくしています。 友達とはそんなものではないでしょうか? 電話に出れなかったり、かけなおせなかったり… そんなことが続けば、たとえ神経質なその友人も解かってくれるのでは? 相手に合わせていると疲れてしまって、結局その友人から離れていくことになり、そのほうが寂しいと思います。 友達だからこそ、自分の都合で対応してよいのだと思いますよ。
お礼
毎回応対しているから疲れてしまうんですよね。 出来ない時は出来ないとして、自分に余裕が出来た時にすればいいですね。 メールの返事が少し遅れただけで遅れた理由を説明する律儀?な友人なので、 出れなかった電話を放っておいたら何を言われるか分かりませんが・・・ 少しずつ分かってもらおうと思います。ありがとうございました。
お礼
無理して付き合っていてはいけませんね・・・。 外出先で電話があった時も応じていました(出れる場合は)。 そうですね。友人はこれで大丈夫なんだ。て思ってしまいますよね。 まずは自分のリズムを守ろうと思います。 ご丁寧な回答ありがとうございました。