- ベストアンサー
健康を保つ最低限の食生活
私は男性で、外国在住です。 朝は抜きます。田舎なので外食は絶望です。昼食も食べるところがありません。ファストフードはあるけどもう体が受け付けないです。夜は自分で適当に作ります。 しかし、この生活をしばらく続けなければなりません。たまに体温を保てなくなってるかんじで少し寒くなったり(そのときは焦ってなんでも食べます)、ちょっと自分の体が心配です。 そこで、バランスの良くてカロリーもあって手軽で、外国田舎にもある食材で作れる料理を教えていただけないでしょうか??野菜は、根菜は一通りあって、ほかは巨大ほうれん草とか巨大ナスとか巨大きゅうりとか熟していないトマトとかが有力です。調味料は持ち込んだのである程度あります。あと肉は塊系はありますが、スライス系のばら肉などはありません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- この材料で出来る料理を教えて!
一人暮らしをしている大学生です。 この春卒業するのですが、引っ越す前に部屋に残っている食材を出来るだけ余さず食べ尽くしたいと考えています。そこで残された下記の食材で出来る料理を教えてください。 卵、キムチ、素麺、干し椎茸、じゃが芋、茄子、玉葱、ネギ、パン粉、鳥モモ肉、豚バラ肉、乾燥ニンニク、乾燥唐辛子、米、味噌、パスタ、トマトソース。 調味料は大概あると思います。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 完了期の食材の調理法について
完了期の食材の調理法について ですが、いまいち分かりません。 1歳になったばかりの子供がいます。 下記について教えて頂きたいのですが。 ・りんごやキュウリなどは、硬いのですがやはり煮ずにそのままあげるのはまずいように思うのですが、 大丈夫でしょうか。 ・コーンはいつまで薄皮をむいてあげればいいのでしょうか。 ・ほうれん草などの葉脈や茎もいつまで外せばいいのでしょうか。 ・トマトの種は? などなど・・・。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 育児
- キュウリを大量消費したいのですが…
収穫の秋って言葉がありますが、私の田舎では収穫の夏となっております。 田舎の両親は農業もなにもしておらず、老老介護の状態ですが、近所の親戚からこの時期は毎日のように野菜のおすそ分けをいただくのです。 1週間に一度実家に帰って食事を作るのが私の仕事になっておりますが、冷蔵庫の野菜コーナーでは入りきらず廊下にあふれた野菜をどう始末しようかと頭を悩ます次第です。 いただける野菜はナス、キュウリ、オクラ、トマト、ピーマン そのうちナス、キュウリ、オクラを使って「山形のだし」を大量に作ったり、ナス、キュウリを使って「宮崎の冷汁」を作ったり、ナスの煮びたし、ナスときゅうりの漬物(浅漬け、からし漬け)等々いろいろ作っておりますが、それでもきゅうりは5~6本消費しきれないでおります。 特にだぶついているのがきゅうりなのですが、上記の漬物、冷汁、だし以外に「これはいける!」 という食べ方はないでしょうか? また、ナス、ピーマンの使い道もあったらお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 今から何を植えたらいい?
家庭菜園初心者です。 今年初めてトマト、ナス、きゅうりなどの夏野菜を植えました。 失敗もありましたがとりあえず自分では満足のできでした。 先週まで狭い場所にトマト、ナス、ピーマン、とうがらしが植わっていました。 まだなるのにもったいなくて・・・と、処分することができなかったのですが いつまでもおいておいても、次に何も植えれないと思い思い切って 引っこ抜きました。(細々とした菜園なのでいっぺんにたくさん植えれません) でも、思い立ったのが遅すぎたようで、にんじん、ブロッコリーなどを植えたいと思いましたが、もう時期が過ぎているようです。涙 万能ねぎやたまねぎも挑戦したかったのですがもう遅いですか? 今から植えるには何がいいですか?教えてください。 ちなみに、ほうれん草や、よくわからない葉っぱものは、植えてみました。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 体を冷やす成分とは?
夏野菜は体を冷やすと言いますが、どういう成分が体を冷やさせるのでしょうか? それとも水分が多いから冷やすと言われているのでしょうか? 体を冷やすと言われているのは、トマト、レタス、きゅうり、なすと聞きましたが、 ほとんど水分ですよね? ビタミンとかが体を冷やす働きをするわけではないですよね?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 体を温める食材って…
最近よく言われてますよね? 体を温める食材を食べようって。 逆に冷やす食材っていうのもありますよね? きゅうりとかトマトとか。 白米や砂糖も体を冷やすらしいです。 それで単純に疑問なんですけど、 冷やす食材を食べないって無理ですよね? 温める食材でオカズをつくって、それと一緒に白米食べたらプラマイ0じゃないですか? そういう場合は効果はどうなんでしょうか?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 野菜の「第一果」の扱いについて
野菜を植えて最初に生る「第一果」は、実らせるべき、摘果してしまうべき、両方の説を聞いた気がします。もしかして、作物の違い? ・ナス、トマトなどのナス科は、実らせるべき。 ・キュウリ、西瓜などの蔓状のウリ科は、摘果すべき。 など。 実らせるのは、栄養成長を抑え体が暴れないようにするため。 実らせないのは、栄養成長を促進し早く体を大きくするため。 どうでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- 今晩の夕食何が作れるでしょうか?
夕食当番になって早3日。 材料を見てもいまいち何がつくれるかぱっとわかりません。 ある食材で何が作れるか、軽く作り方もアドバイスお願いします!! 食べるのは自分と50代半ばの両親です。 にんじん じゃがいも 牛肉(大きめのスライス) こんにゃく(なぜかでかでかと2つも) えのき ゆず(2こ) ほうれんそう もやし うめぼし なると パスタ(0,5人分) しゃけほぐし(ごはんにかけるパック売りのやつ) 調味料類 ほうれん草はおひたしは食べれないので。。。 なんかアレンジ方法があればおねがいします。 もちろん全部使う必要はないです。 よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 緊急! 限られた食材で主菜を....
ご覧頂きまして、ありがとうございます! 今日の夕飯をつくるにあたって、今 ご飯・味噌汁と ゆで卵・レタス・トマト・スライスチーズ・スライスハム・きゅうり・なす・にんじん・赤パプリカ・もやし、、等 があるのですが、この材料でなにか主菜をつくることはできないでしょうか? 3人分なので、主菜+↑の材料でサラダ類作りたいと思っています。 短時間で、中2の私でも作れるような(あまり料理はしません;)主菜、なにかお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 ラタトゥユとは初めて聞きました。今度作ってみます。 朝は、パンが厳しいです。どうもこちらのパンは臭いのです。焼くと少しましになりますが。 日本の食パンロールパンが懐かしいです。