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完了期の食材の調理法について
完了期の食材の調理法について ですが、いまいち分かりません。 1歳になったばかりの子供がいます。 下記について教えて頂きたいのですが。 ・りんごやキュウリなどは、硬いのですがやはり煮ずにそのままあげるのはまずいように思うのですが、 大丈夫でしょうか。 ・コーンはいつまで薄皮をむいてあげればいいのでしょうか。 ・ほうれん草などの葉脈や茎もいつまで外せばいいのでしょうか。 ・トマトの種は? などなど・・・。よろしくお願いいたします。
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はじめまして! 三人の男の子のママです(中学 小学4 4歳) ・りんごやキュウリなどは、硬いのですがやはり煮ずにそのままあげるのはまずいように思うのですが、 大丈夫でしょうか。 大丈夫です。リンゴを大人が食べる太さではなく 薄く切ったのを持たせてみては? キュウリはスティク状にして持たせて見てください♪ ・コーンはいつまで薄皮をむいてあげればいいのでしょうか。 コーンは消化できなければ便にそのまま出ます。大人でも綺麗に消化できる物ではないですからねw そのままあげても良いですが・・あげ過ぎはダメです。次男が小学1年の時に夏になると庭からとうもろこしを取ってはラップしてチンして一人で一本食べて消化不良の腹痛を起こしましたwww 現在は半分しか食べさせてませんw 消化の良いものではないですからね・・w ・ほうれん草などの葉脈や茎もいつまで外せばいいのでしょうか。 ・トマトの種は? これも普通に大丈夫です。ただ食感がイヤでぺっってするかもですがw 体って上手くできていて消化できないのはそのまま出てきますから、便の状態を見ながらしてみてはどうですか?
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- marun_2008
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手元の離乳食本によると ・りんごは9ヶ月からスティック状にして手づかみ。 ・きゅうりは1歳から最初は皮をむいてスティック。 ・コーンはクリームコーンを使えば薄皮が混ざっている程度なので食べやすいが 粒コーンの場合は1歳以降なら刻んで与えるところから始める ・ほうれんそうの茎は9ヶ月から。 ・トマトの種は1歳から。当面皮は剥くのがよい。 歯が生えそろわない間はそのまま飲んでのどに張り付く危険があるため。 離乳食の終了=形のある食べ物を前歯で噛み切り歯ぐきや奥歯でかみつぶして食べられる 第一乳臼歯がはえそろう1歳半が目安。 なお3歳ごろまでは噛む力が弱いので肉に切れ目を入れるなどするとベスト だ、そうです。歯が生えるスピードには個人差がありますし (1歳半まで全く歯の生えてこなかった子を知ってます) 結局は様子を見ながら、ということに尽きると思います
お礼
離乳食本、いいですね。 結構迷うことが多いので、参考になりますね。 ゆっくりですが、進めて行きたいと思います。 ありがとうございました。
- mi-mami-ma
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お子さんの具合にもよりますが、リンゴやきゅうりを噛み砕ける ならもう生のままあげていいです。 果物系は6ヶ月くらいから果汁など与えますが 加熱せず、生でも問題ないですよね、一歳ですので 噛み砕ける大きさに切って与えてあげるといいですよ。 コーンはうちは薄皮をむいた事がないです、 十ヶ月くらいまでは、細かくして与えていました。 そこそこ歯がそろったのでそれ以降は、粒のまま あげています。 ほうれん草の茎などは、9ヶ月くらいから取らずに 包丁で細かく刻んで与えていました。 トマトの種ですが、本人が嫌がらずに食べられるなら もうあげて大丈夫です。 私も一歳くらいになった時に生野菜はいつから与えてもいいのか 保健婦さんに聞いてみました。 一歳過ぎたらもういいそうです。 生卵も一歳半過ぎたら問題ないそうですが、初めての時は やはり少量で様子を見たほうがいいそうです。
お礼
結構皆様、普通にあげてるんですね。 安心しました。 まだ奥歯は生えてませんが、りんごはどうも硬い気がして。 少しずつ進めてみます。 ありがとうございました。
- ahah14
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うちの娘が一歳のときにはすべてそのままでしたよ。歯が生えるのは遅いほうでしたが、与えればだんだん上手に食べるようになっていきました。最初はオェッてすることあっても、詰まる量を与えなければ、練習と思ってあげてみてはいかがでしょう!ちなみに我が家は1歳で離乳食は終わり大人と一緒にしてました。もちろん固いものは柔らかめにしたり、濃いものは少し薄めたりしましたが、ほぼ一緒でしたよ!
お礼
結構大丈夫なんですね。 安心しました。 これからどんどん挑戦してみます。 ありがとうございました。
- huankaisyo
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あんまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ~。 食べて口の中に残って嫌なものは、自分で出すはずですから(^^;) うちの子だけかもしれませんが、自分だけ違うメニューというのが嫌だったのと大人が食べている物への興味がすごくあって、完了期の辺りは一応それっぽいのを用意しておきましたけど、自分で勝手に食卓のフルーツサラダのリンゴやキュウリなど手を伸ばして食べてました★ で、美味しいものは手を伸ばし、一口食べて好きじゃなかったもの・思った味と違ったものなどは私に「あげる」とよこしてましたよ☆ で、私の方も常に果物ナイフを用意しておいて、好きで食べている物で大きいのはカットして食べやすくしたりしてました。 考えてみたらキュウリを加熱して食べさせたのって味噌汁くらいかも☆ 畑で化け物キュウリになってしまったのは生食よりも瓜と同じ扱いで加熱した方が美味しいので、離乳食用ではなく、普通に千切りを味噌汁の具に使ってて食べさせたという感じでした★★ 一度薄皮をむかずにコーンを用意してみたり、トマトを種つきであげてみたりしてお子さんの様子を見てみてはいかがでしょう?それで美味しく食べているようなら、処理せずにこれからもあげていいと思いますし、葉脈とか残って口から出すようであれば、まだしばらくは取ってあげるとか、判断してもいいと思いますよ(^^)
お礼
昨日の晩に野菜炒めをしました。取り分けで炒め煮にしました。キャベツも葉脈や芯などあったのですが、何とか食べてくれました。ちょっと吐き出したので、しばらくは芯は除こうかと思います。 あまり気にせず、いろいろ挑戦してみます。 ありがとうございました。
お礼
りんご、薄くしたら大丈夫なんですね。 コーン甘くておいしいですもんね。あげすぎに気をつけて、他のものも気にせずに少しずつ進めて行きたいと思います。 ありがとうございました。