• ベストアンサー

手の皮が変?

ここ半年くらい、手の指の皮が変なんです。  どう変って言うのも難しいのですが、爪のつけねの両側の皮が固く、ひび割れてきています。全部ではないのですが、両手で5本の指です。はじめは親指だけだったのに、だんだんイボのようなものができてきて。 特に痛みはありません。(ひび割れた固い皮膚をめくろうとすると血がでます)  支障もないです。 ただ、気になるなぁ・・・くらいなのですが。  ちなみに1年ちょっとスーパーマーケットでパートをしていて、お金や野菜を触ることが多く、手荒れがひどくなってきていました。 関係あるのでしょうか??? それとも、細菌系でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pochix7
回答No.2

皮膚科に行ったほうがいいことは確かだと思いますが、それってやっぱり「いぼ」なんじゃないでしょうか? ウイルス性のいぼは不潔にしているとうつると以前私がいぼの治療で皮膚科に行った時言われました。 不潔にしていたつもりはなくても一度出来てしまうとあちこちにうつります。 足の指に出来たいぼを気にして触っていたら手の指(甘皮のところや指先の脇)にうつりました。 早めに皮膚科に行って治療(多分、窒素凍結)したほうがよいですよ。 放っておいても治らないし、広がったり、根?が深くなって治療に時間がかかるだけだと思います。

その他の回答 (1)

• anaank
回答No.1

さらに悪化されないうちに、一度皮膚科専門医にご相談・受診をされてはいかがでしょうか?細菌性の場合も考えられます。  悪化すると、指を切断なんていう場合も可能性としては無視できません。  特に女性ですので、水仕事で雑菌がジメジメした指を好みますので、繁殖することもあります。  どうか早めに皮膚科専門医に受診をされてはいかがでしょうか?

akako12
質問者

お礼

ドキドキ・・・ありがとうございます・・・ せ、切断!!!そこまで考えてなかったです。 いろんなお客様と手をふれさせる機会が多いので、何かうつったのかも・・・と考えていました。 来週あたり、病院行ってみますね。でも、怖いなぁ・・・