• 締切済み

シンクロトレモロ→ノントレモロ

シンクロトレモロのギターを使用しているのですが、 チューニングがよく狂うので、固定するノントレモロにしようと思ってます。 裏通しのタイプにそのまま弦を通すわけにはいかないでしょうか?

みんなの回答

• kenta58e2
回答No.1

>裏通しのタイプにそのまま弦を通すわけにはいかないでしょうか? すいません、ここの日本語が、意味がちょっとよくわかりません。 (特に「そのまま弦を通す」というのが、具体的にどういうやり方を想定されているのか…) もし、裏通しタイプのシンクロトレモロのブリッジを、何らかの改造で、ブリッジ本体はそのままに、表通しの固定ブリッジのように使いたい…ということなら、本体そのままならかなり強引な(ボディにも細工が必要な)大きな改造になってしまいますから、固定ブリッジに交換してしまう方が堅いと思いますね。 ギターの種類にもよるんですが、ボディのネジ穴位置やザグリに手を加えずに、今のシンクロブリッジを外してそのまま付け替えられる固定ブリッジ部品も、探せばあるかと思います。 リペアもやってくれるような大きな楽器店に相談に行くのが、一番のお薦めなんですが…

noname#89451
質問者

お礼

分かりにくくてすみません。 固定ブリッジの穴に、弦のテールピースがちゃんととまるかです…。