• ベストアンサー

エンジンがかかりません

ホンダの50ccZXを乗っているのですが、アイドリング時にエンジン停止することがあったので、友人に聞いた所キャブに付いているネジ(名前よく分かりません)を調整すれば良いと言われましたが改善されませんでした。しかも何回転回したかもよく覚えていません。「なにやってんだ」と思われるのは分かっていますが、適正位置を教えて頂けないでしょうか?ちなみに回したのは+ネジと-ネジです(エアスクリューとアイドルスクリューかな?)規定値を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KDX125KAI
回答No.1

エアスクリューなら、 規制前のZXなら絞めこんだ所から1回転と3/4 規制後のZXなら絞めこんだ所から1回転と5/8 です。 アイドルスクリューは自分で適当にエンジン音を耳で聞いて調節すればいいと思います。 因みにどちらもマイナスネジです。 並んでるマイナスネジの小さい方ががエアスクリューです。 俺はディオは持っていませんが、インターネットで調べたら上記の事ぐらいはすぐに調べられましたよ。 無改造の原付スクーターが、突然アイドリング中にエンジンが止まるトラブルに見舞われるのは、アイドリングの設定が低いからではなく、エアクリーナーエレメントが馬鹿みたいに汚れてるか、プラグを馬鹿みたいに何ヶ月も交換してないか、マフラーがドロドロのタールで詰まってるか、バッテリーが馬鹿みたいに弱ってるかのどれかです。 始動直後の冷間時なら、オートチョーク(オートスターター)がぶっ壊れてます。

sthicchi
質問者

お礼

分かりやすい回答有難う御座います。 エレメント、プラグ、マフラーの確認もしてみます。